Мы все проводим много времени в интернете. Не только за компьютерами, но и в любых других, порой неожиданных местах. Благодаря смартфонам мы делаем это везде:
- Едем в транспорте, смотрим ленту Facebook;
- Ждём кого-то на улице, листаем ленту Instagram;
- Сидим в кафе, читаем новости;
- Сидим на унитазе, и снова втыкаем в свой телефон.
Чтение это, конечно, полезно. И многие могут возмутиться, мол, они читают ленту Facebook, они в курсе всего происходящего, это круто! Так ли это?
Холли Шакья из Калифорнийского университета, штат Диего, и Николас Кристакис из Йельского университета, провели исследование, в котором приняли участие 5208 человек. Было три этапа (2013, 2014, 2015 годы). В течение этих лет исследовалась взаимосвязь между активностью в Facebook и других социальных сетях с самооценкой психического и физического здоровья, самооценкой удовлетворённости жизнью и индексом массы тела в реальности. Исследование доказало, что в целом использование Facebook отрицательно сказалось на благополучии. Например у людей, которые получали на один лайк меньше, или меньше кликов по их ссылке, самооценка снижалась на 5-8%. Отрицательное воздействие Facebook больше, чем положительное, или равно ему. Кстати, это исследование было опубликовано «Американским журналом эпидемиологии», так что да, зависимость от социальных сетей это болезнь.
Существует огромный пласт исследований, которые показали важность социальных взаимодействий для благополучия человека. По большей части эти исследования показали, что люди процветают, когда у них крепкие и позитивные отношения с другими людьми. (1, 2)
Преимущества формирования сильных социальных связей:
- снижают риск возникновения психических заболеваний, таких как, депрессия; (3)
- повышают вероятность заботы о своём здоровье; (4, 5)
- снижают вероятность наплевательского отношения к своему здоровью, например, алкоголизм; (6)
- показывают, в целом, более низкий риск заболеваемости и смертности от широкого спектра причин. (7, 8, 9)
Эти преимущества возникают не только в результате наличия достаточного количества отношений, но и от качества этих отношений, в которых люди должны находиться в хорошо интегрированных группах и быть близки. Это не про социальные сети.

Результаты исследований показывают, что использование социальных сетей:
- может увеличить риск возникновения психических расстройств (10, 11) и поставить под угрозу благополучие человека в целом. (12, 13)
- может отвлечь человека от его партнёра, от отношений с ним; (14)
- сократить инвестиции в личное развитие и продуктивную деятельность в реальном мире;
- увеличить сидячий образ жизни, поощрая больше времени проводить перед монитором;
- приводить к интернет-зависимости;
- подрывать самооценку через неблагоприятные социальные сравнения.
И хотя интернет-зависимость и отвлечение от деятельности в реальном мире может быть связана с любой интернет активностью, неблагоприятные социальные сравнения особенно актуальны для социальных сетей. Как часто, листая ленту Instagram, Facebook, просматривая ролики на YouTube вы ловили себя на сравнительных мыслях: «У неё/него есть то-то и то-то (нужное вставить), а вот у меня нет» или «Она такая стройная (он такие «банки» себе накачал), а я нет (а я дрыщ)» или «Вот у неё/него есть время записывать ролики, а я работаю как лошадь, нет ни времени ни денег на камеру» и т.д. В социальных сетях люди показывают благополучную сторону своей жизни. Мы понятия не имеем, что перед тем, как записать ролик, автор мог пройти через ссору с партнёром, или получить выговор на работе, или не выспаться от постоянного плача ребёнка и т.д. Никто не записывает ссоры, выговоры, истерики. И мы видим красивую, лакмусовую бумажку. Так как человек животное социальное, мы привыкли сравнивать себя с другими. Чаще всего эти сравнения негативны в отношении нас.
Некоторые исследования, впрочем, не нашли никакой связи между Facebook и депрессией и другими негативными последствиями. Предполагается, что использование социальных сетей оказывает положительное влияние на благосостояние за счёт увеличения социальной поддержки и подкрепления. Есть исследования показывающие, что увеличение числа друзей и лайков, воспринимается как социальная поддержка, снижает стресс и способствует общему росту благополучия. А теперь представьте, как от вас отписываются, а количество лайков уменьшается. Никто не читает вас, никто не смотрит, не слушает. Паника?
Электронная почта, сообщения в мессенджерах, Netflix, Xbox, разнообразие социальных сетей — всё это наполняет нашу ежедневную жизнь. Если вам немного за 30, то вы, должно быть, ещё помните мир без мобильных телефонов и компьютеров. Я помню. Мою повседневность составляли: учёба, общение с друзьями, книги, записи от руки, которые я вела под звук песен из магнитофона, который прокручивал плёночную кассету, письма из почтового ящика, хобби. Когда я хотела с кем-то пообщаться, я звонила по стационарному телефону или шла в гости. Когда мне нужна была информация, я уходила в библиотеку, захватив с собой толстую тетрадь и карандаш. Когда я хотела пообщаться с человеком из другого города или страны, я писала письмо.
Сегодня подростки проводят, в среднем, 9 часов потребляя средства массовой информации. Среди них показатели депрессии и самоубийств резко выросли. Социальные сети отнимают время. Убивают жизнь. Влияние социальных сетей на общество гораздо больше, чем можно себе представить.Все так живут и мы не видим проблемы.

Как социальные сети влияют на нас?
Кэл Ньюпорт выпустил книгу, которую назвал «Цифровой минимализм«. Цифровой минимализм не отвергает инноваций эпохи интернета, но отвергает то, как многие люди используют эти инструменты. Кэл — профессор компьютерных наук, и он знает о цифровом мире гораздо больше нас с вами.
Сегодня наступила эпоха мониторов. И это большая проблема. Философия правильного использования технологий заключается в концентрировании своего времени в интернете на небольшом количестве тщательно отобранных и оптимизированных действий, которые поддерживают ценные для вас вещи, и в игнорировании всего остального. Как избавиться от зависимости от социальных сетей?
Цифровой мир предоставляет множество преимуществ. Но мы часто очень плохо балансируем и тратим своё время не оптимальным образом. Социальные сети могут (или не могут) сделать вас счастливыми, но, согласитесь, встреча лицом к лицу гораздо лучше. Однако, социальные сети удобнее.
Мы не делаем лучший выбор, мы делаем лёгкий выбор.
Это зависимость.
Последите за собой. Очень часто вы рефлекторно тянетесь к смартфону. Вот вы работаете над задачей, но потеряли фокус внимания, и первое, что вы делаете, берёте телефон в руки или открываете почту/новости/google (нужное подчеркнуть). Вы общаетесь с друзьями в кафе, но тема слишком скучна, и вы тянетесь за телефоном. Вы идёте в туалет, и вы обязательно берёте с собой смартфон, ведь за 5 минут вам может прийти сообщение в мессенджере, вы его не увидите, вы опоздаете с ответом! Какой кошмар!
Новые технологии должны помогать вам поддерживать и достигать того, что для вас очень ценно. Вместо этого вы используете их так, что теряете самое ценное. Вам не нужно выбрасывать свой смартфон, но вам нужно избирательно подходить к тому, как вы его используете.
Мы считаем, что пользуемся технологиями совершенно бесплатно. А потом мы задаёмся вопросом: «Куда ушло воскресенье?». Мы чувствуем, что нам постоянно не хватает времени. Некоторых друзей мы не видели воочию уже полгода или того больше.
Что делать?
Определите, для начала, что даёт какая-то цифровая технология лично вам? У вас, я надеюсь, есть список ваших жизненных ценностей?
Если временное удаление технологии не нанесёт вреда и не нарушит существенно вашу повседневную работу или личную жизнь, то считайте её необязательной.
Я не призываю вас отключиться от электронной почты, выбросить электрическую зубную щётку или микроволновку. Я даже не призываю вас удаляться из социальных сетей. Но, скажите мне, что ужасного случиться, если вы зайдёте в какую-то социальную сеть всего раз в день? И на 10-15 минут, не более? Вы пропустите что-то жизненно важное, без чего ваши жизненные ценности разрушатся? Что произойдёт, если вы будете проверять электронную почту два раза в день? Вам не донесут важной информации, с вами не смогут связаться? Но ведь у людей, которые действительно важны есть ваш номер телефона. И если им нужно срочно донести до вас жизненноважную информацию они вам позвонят.
Много общения происходит в мессенджерах. Поставьте фильтры, чтобы получать сообщения только от действительно важных людей. Отключите звуковые оповещения и уведомления в браузере. Это всё отвлекает вас, постоянно дёргает. У меня не замьючены только два чата: с моим мужем и с моей рабочей командой. Все остальные уведомления отключены. Телефон стоит на беззвучном режиме большую часть дня.
Подумайте над тем, что бы вы хотели сделать, кроме как полистать ленту в социальных сетях, почитать новости, проверить почту? Почитать книги. Заняться хобби (или завести его, если его нет). Научиться готовить. Упражняться 30 минут каждый день. Пойти погулять в парк. Повидаться с друзьями. Навестить родителей. Провести время с ребёнком. Выучить новый язык.
Отложите свой смартфон и сделайте это. Нравится вам это или нет, но у вас больше времени, чем вы думаете. Просто прекратите смывать ваше время в унитаз.
Дайте себе месяц. Пройдите через это. Вы можете почувствовать все признаки наркоманской ломки.
Но спустя 30 дней вы поймёте, какие технологии действительно делают вашу жизнь лучше, а какие нет. Всегда задавайте себе контрольные вопросы. Что имеет больше преимуществ, чем недостатков? Что более экономно, а что тратит ваше время впустую?
Чтобы следовать цифровому минимализму, вам нужно:
- прикладывать усилия к тому, что вы глубоко цените;
- использовать наилучшие технологии для достижения этой ценности;
- использовать календари и часы.
Да, вы всё ещё можете тратить время занимаясь бесцельным веб-сёрфингом и рефлекторно хвататься за смартфон. Как с этим справиться?
Заранее запланируйте время, которое вы будете тратить на некачественный отдых. То есть определите время, в течение которого вы будете сёрфить в интернете, листать социальные сети, уделять внимание потоковым развлечениям. Если вы хотите смотреть Netflix и быть в Twitter, делайте это. Но только в специально отведённое время. И отдавая себе отчёт в том, что вы сливаете своё время, которое больше не вернуть.

Выводы: многие боятся, что если они будут тратить меньше времени на мессенджеры, электронную почту, социальные сети, то это повредит их социальным отношениям. Давайте посмотрим на всё, о чём говорилось выше:
- Дайте себе 30 дней, чтобы определить какие технологии вам действительно нужны и помогают достигать жизненно важных целей.
- Отложите смартфон и займитесь делами, на которые у вас вечно не хватает времени и заполните ими «цифровой пробел».
- Отключите уведомления и оповещения, которые не приведут вас к увольнению или к другим печальным последствиям.
А теперь скажите мне, если вы сделаете это, у вас будет меньше социальных связей? Будете ли вы отрезаны от мира? Без сомнения, какое-то количество взаимодействий низкого качества отвалятся. Но вы обмениваете эти мелкие, некачественные связи на глубокое и личное общение.
Определите время, когда вы можете пообщаться с друзьями и родными по телефону. Я даже могу подсказать, когда вы это можете сделать. В 17:30, когда едите домой и стоите в пробке. Я звоню родственникам, когда выхожу с работы и иду домой. Половину пути или весь путь домой я проделываю пешком. Это полезно для здоровья. А личное общение по телефону — для социальных связей. Мои друзья знают, что можно позвонить мне в любой день в 17:30.
Возможно, если вы не напишите комментарий к последней фотографии ребёнка своей подруги, она расценит это как личную обиду. Однако, если для вас важна дружба, лучше потратить своё время на организацию реального разговора. Вы можете оставить очередной комментарий в стиле: «Какой милаха!» в длинной ленте комментариев. А можете позвонить. И, возможно, вы будете единственным человеком в жизни вашей подруги, который так сделает. Таким образом вы формируете более глубокие, тонкие отношения, чем может обеспечить череда восклицательных знаков и эмоджей в социальных сетях.
Позвоните. Отправьте рукописную открытку. Будьте настоящим человеком, а не цифровым безликим призраком.