Инсулин: для чего он нужен и почему его винят в эпидемии ожирения?

Все, кто так или иначе сталкивался с низкоуглеводной или кетодиетой слышали об инсулине. Большинство людей о нём вообще не думают, и считают это привилегией больных диабетом. На самом деле, понимая работу инсулина, можно понять многое о работе организма и ответить на множество вопросов. Но сразу стоит сказать, что инсулин демонизировали, хотя это совсем не так. Инсулин очень нужный и важный гормон, который учавствует практически во всех обменных процессах, хотя, главным образом, он учавствует в углеводном обмене.

Как работает поджелудочная железа?

Наша поджелудочная железа синтезирует множество биологически активных веществ. Она способна к экзокринной и эндокринной секреции. В первом типе секреции гормоны выбрасываются в область тонкого кишечника, а во втором типе — в кровь. Экзокринная составляющая занимает около 95% объема всей поджелудочной железы. Около 3% приходится на островки Лангерганса (панкреатические островки), в которых синтезируются: глюкагон, инсулин, С-пептиды.

Что делает инсулин?

Итак, инсулин — гормон поджелудочной железы. В его обязанности входит:

  • транспортировка глюкозы к клеткам тела для сжигания ради энергообеспечения;
  • преобразования глюкозы в гликоген;
  • если гликогена много, его излишки преобразуются в триглицериды, т.е. в жир, для хранения и использования в трудные времена.
инсулин функции, инсулин гормон, инсулин механизм действия, инсулин биохимия, инсулин повышен, инсулин и глюкагон, инсулин недостаток, механизм действия инсулина физиология, механизм гипогликемического действия инсулина, механизм действия инсулина кратко, инсулин для чего, Как Снизить Инсулин чтобы Похудеть, метаболический синдром, уровень сахара в крови, гормон инсулин

Когда мы едим крахмалы, углеводы, сахара — в крови повышается уровень глюкозы. Повышение уровня глюкозы становится сигналом для поджелудочной железы, которая тут же выбрасывает инсулин для её утилизации. Таким образом, любой приём пищи с содержанием углеводов провоцирует немедленное повышение инсулина.

Иногда это приводит к резкому понижению сахара в крови спустя несколько часов. Низкое содержание сахара называется гипогликемией. Когда глюкоза в крови резко падает, у нас появляется сильное чувство голода. Мы снова хотим пищу, богатую сахарами и крахмалами, чтобы как можно быстрее поднять уровень сахара. Это снова приводит к скачку инсулина. И такие “скачки” продолжаются каждый день.

Дни складываются в месяцы, месяцы в годы и, в конце концов, клетки становятся резистентны к инсулину (т.е. теряют чувствительность). Поэтому для переноса глюкозы требуется всё больше и больше этого гормона. Так развивается метаболический синдром — опасное заболевание с повышенным артериальным давлением, риском развития ишемической болезни сердца и ускорением процессов старения. Резистентность к инсулину ведёт к диабету второго типа, который истощает поджелудочную железу и она прекращает выработку инсулина. А это уже диабет первого типа. Это заболевание сокращает жизнь на 15 лет.

В 1997 году в США диабетом второго типа болели 4,8 человек на 1000.
В 2007 году эта цифра выросла почти вдвое — 9,1 человек на 1000.
В 2008 году 21 млн. человек в США болели диабетом второго типа.

К чему приводит избыток сахара?

  1. Избыток сахара ведёт к избыточному формированию AGE (конечных продуктов гликации), которые ускоряют процессы старения. Об этом я писала тут.
  2. Некоторые случаи высокого давления, вызванного повышение жесткости стенок кровеносных сосудов, вызванное AGE, и появление пигментных пятен указывают на процесс образования AGE.
  3. Высокие уровни глюкозы угнетают иммунную систему и мешают витамину С бороться с инфекциями и формировать телесные ткани.
  4. Высокое содержание сахара в кровяном русле стимулирует рост широкого спектра патогенных клеток, включая бактерии (например, Candida — дрожжевой грибок) и онкологические клетки.
  5. Крахмалы и сахара становятся причиной увеличения веса, повышения адреналина в крови, появления агрессии.

К чему приводит дисбаланс инсулина?

  • Инсулинорезистентность и диабет;
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Заболевания печени, такие как гепатиты всех типов, цирроз и пр.;
  • Инсулиноме. Это опухоль, которая непроизвольно выбрасывает в кровь лишний инсулин;
  • Избытку гормонов роста;
  • Синдрому Кушинга;
  • Миотонии (непроизвольные спазмы в мышцах);
  • Нарушению работы гипофиза;
  • Опухолям надпочечников, т.к. синтез адреналина, который также регулирует уровень сахара, нарушен;
  • Заболеваниям поджелудочной железы (воспаление, панкреатит, опухоли и пр.).

Зависимость от сахара

Инсулин контролирует уровень глюкозы в крови, превращая избыток углеводов в жир и транспортирует его в жировые клетки для хранения. Чем больше сахара и углеводов в пище, тем сильнее вы поправляетесь. Но это происходит не от самого сахара или углеводов. Эта пища богата энергией. Особенно жирные сладости, вроде пончиков, или пироженых с кремом. Наш мозг их хочет, потому что они дадут много энергии. И та часть, которая не будет запасена в гликогеновых депо, не будет доставлена к клеткам, если им уже достаточно — будет депонироваться в жировые запасы.

В жировые запасы идёт ИЗБЫТОК сахаров и углеводов. Более того, туда пойдёт избыток ЛЮБОГО макроэлемента, будь это углеводы, белки или жиры.

Тяга к продуктам, содержащим сахар и углеводы, вызвана многими факторами, в том числе и периодическим падением уровня глюкозы в крови, и подкрепляющей системой, и эта тяга забрасывает вас на вечно крутящуюся карусель.

В 2001 году журнал Nutrition Reviews опубликовал часть исследований, которые доказывают, что сахар и простые углеводы вызывают привыкание, наркотическую зависимость и, исключение их из рациона, часто вызывает синдром отмены.

NB: Избавление от сахаров и простых углеводов в рационе — единственный способ снизить риск приобретения метаболического синдрома и диабета второго типа.

Кроме того, это самое верное, что вы можете сделать, чтобы избавиться от лишнего веса. Да, мы зависимы от сахара. Наш мозг любит сахар. Во времена наших доисторических предков, добыть мёд было счастьем! Сейчас сахара в избытке. И мы действительно потребляем его больше, чем нужно и сидим на нём, как на опиуме.

Синдром отмены длится, физиологически, 1-2 недели. Не убирайте сахар и углеводы из рациона полностью. Откажитесь от простых, рафинированных сахаров, которые представляют собой, по сути, пустые калории. Но, если хотите, можете попробовать кетогенную диету или LCHF в её жёстком смысле.