Измените свой образ жизни, и изменятся ваши гены

Новые исследования доказали, что изменение диеты, медитация и другие немедицинские вмешательства способны фактически отключит процесс развития болезни у мужчин с раком предстательной железы.

Генетика — это не судьба, не злой рок, это не нечто неизменное. Доктор Дин Орниш с коллегами доказали, что изменение питания, управление стрессом, прогулки и психосоциальная поддержка фактически изменили экспрессию более 500 генов у мужчин с ранней стадией рака предстательной железы. Это исследование проводилось в некоммерческом научно-исследовательском институте профилактической медицины и в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, в сотрудничество с докторами: Питером Кэрроллом, Марком Магбану, Крисом Хакком и др.

Это исследование было опубликовано в работах Национальной Академии Наук. (1) Учёные изучали экспрессию генов в биопсии у 30 мужчин с раком простаты с низкими рисками. Эти мужчины решили не проходить обычные процедуры, такие как хирургия, химиотерапия и радиация по причинам, которые не связаны с исследованием. У них был диагностирован ранний, малый объём рака предстательной железы со стабильными уровнями антигена простаты (prostate specific antigen (PSA)) и 6 баллов по шкале Глисона (Gleason ) и менее, что говорило о не агрессивности опухолей.

Была проведена биопсия предстательной железы в начале исследования и спустя три месяца после внесения всесторонних изменений в образ жизни. Так как у пациентов не было традиционного лечения, учёные смогли оценить влияние изменения образа жизни на экспрессию генов без постороних вмешательств.

Изменения включали в себя:

  • рацион на основе растений: зелёные овощи, бобовые, соевые продукты и цельные зёрна с низким содержанием рафинированных углеводов. Доктор Орниш предлагает исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, рафинированные углеводы, сахара, белую муку, белый рис; 
  • умеренные физические нагрузки (ходьба 30 минут в день);
  • методики управления стрессом (йога, медитация, дыхательные техники, ориентированные изображения) в течение часа каждый день;
  • участие в еженедельной одночасовой группе поддержки.

Диета была дополнена соей, рыбьим жиром (три грамма в день), витамином Е (100 ед/день), селеном (200 мг/день) и витамином С (2 г/день).

Проведённая через три месяца биопсия показала, что многие гены, отвечающие за развитие болезни были отрегулированы или «отключены», тогда как защитные, предотвращающие заболевания гены были активированы или «включены». Набор злокачественных онкогенов, называемых RAS, был ослаблен. Повышенный при раке молочной железы и способствующий воспалениям ген Selectin E был снижен. Ген SFRP, подавляющий образование опухолей, был отрегулирован, снижая тем самым риск развития рака.

На регулирование этих генов направлены многие разрабатываемые ныне препараты. Понятно, что изменение образа жизни гораздо дешевле. Новые исследования доктора Крейга Вентера показывают, что одним из способов изменения генов является синтез новых.

Дин Орниш больше 30 лет исследует влияние образа жизни на здоровье и благополучие. Он доказал, что всесторонние изменения образа жизни могут остановить и даже обратить вспять рак простаты, рак молочной железы, прогрессирование ишемической болезни сердца, диабета, гипертонии, ожирения, гиперхолестеринемии и других хронических заболеваний.

Благодаря новым исследованиям, генетический нигилизм остаётся в прошлом. Больше человек не имеет права говорить: «О, это мои плохие гены, я ничего не могу с этим поделать». Наши гены определяют лишь предрасположенность. Это не слова высеченные на камне или железе! И если у вас длинная семейная история с такими заболеваниями, как рак предстательной/молочной железы, или сердечно-сосудистых заболеваний — т.е. «плохие гены» — тогда вам нужно внести большие изменения в свой образ жизни, чтобы предотвратить, остановить и избавиться от хронических заболеваний.