Как держать инсулин на низком уровне?

Контролируя инсулин, контролируешь достаточно большую часть метаболического процесса. Высокие уровни инсулина опасны для здоровья, потому что:

  1. Стабильное повышение уровня инсулина вызывает уменьшение чувствительности клеток к инсулину.
  2. Уменьшение чувствительности клеток к инсулину происходит в результате стабильного повышения уровня глюкозы в крови, для утилизации которой требуется всё больше и больше инсулина.
  3. Уменьшение чувствительности клеток к инсулину вынуждает поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
  4. Продолжительная толерантность к инсулину приводит к диабету второго типа.
  5. Продолжительная необходимость поджелудочной железы вырабатывать высокие дозы инсулина приводит к её истощению.
  6. Прекращение выработки инсулина приводит к развитию диабета первого типа. 

Чтобы узнать уровень инсулина необходимо сдать кровь. Бывает так, что при низких уровнях глюкозы в крови, уровень инсулина высокий. Такое состояние может говорить о наличии инсулиномы — опухоли, которая продуцирует этот гормон в больших количествах. 

Когда я сдавала анализы крови перед тем, как перейти на кетодиету, мой уровень инсулина был 7,68 мкМЕ/мл при принятой норме от 2 до 29,1 мкМЕ/мл. Т.е. мой уровень инсулина достаточно низкий и находится в пределах нормы. 

NB: Прежде, чем менять диету, необходимо сдать анализы крови, чтобы знать, что происходит с вашим организмом. 

Что нужно делать, чтобы держать инсулин на низком уровне?

  • Исключите из рациона сахара и крахмал.
  • Кушайте 2-3 раза в день без перекусов. Пробуйте кушать дважды в день, пропуская обед. Тогда между приёмами пищи будет 10-12 часов. Такой перерыв позволит организму использовать 4 часа на переваривание пищи, и 8 часов на детоксикацию печени.
  • Полностью голодайте хотя бы раз в неделю. Таким образом, вы будете на посту 52 дня в год. Это отличный старт, который позволит улучшить самочувствие. Есть мнение, что голодание через день позволяет вылечить сахарный диабет второго типа за 2-10 месяцев. О практике подобного рода излечения я читала на форуме по голоданию. Но сама, естественно, не сталкивалась. Во время голодания клетки поджелудочной железы отдыхают и у них есть время на восстановление. А организм в это время переходит на кетоны. 

Интервальное голодание запускает генетические механизмы клеточного восстановления. Они включаются гормоном роста соматотропином. Он противостоит инсулину, усиливает сжигание жиров, восстанавливает коллаген, который ответственен за силу мышц, сухожилий, связок, костей.

По данным Natural News, учёные из центра Intermountain в Институте сердца обнаружили, что у мужчин, которые постились в течение суток, зарегистрировано увеличение уровня соматотропина на 2000%, а у женщин на 1300%. Голодание снизило уровень триглицеридов и стабилизировало уровень глюкозы в крови.

  • Выкиньте таблички с гликемическим индексом и обратите внимание на инсулиновый индекс. Например, у молока гликемический индекс низкий, но инсулиновый индекс очень высокий, так как молоко вызывает большой выброс инсулина в кровь (в молоке есть сахар — лактоза).
  • Занимайтесь силовыми тренировками 3-4 раза в неделю по часу. Силовой тренинг способствует снижению уровня инсулина. Неплохо было бы добавить в другие 3-4 дня аэробные нагрузки по полчаса. Во время тренировок вырабатывается гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). Когда он поступает в кровь, поджелудочная железа прекращает выработку инсулина.
  • Переходите на кетодиету. Жирные продукты нейтрально влияют на уровень сахара в крови, и на уровень инсулина. Это я проверила на себе. Интервальные голодания в купе с высокожировой, низкоуглеводной и умереннобелковой диете позволяют мне держать уровень сахара в районе 4,5 ммоль/л, а уровень кетонов в районе 2 ммоль/л.
Метки: