Монолаурин: природное противовирусное и антибактериальное средство

Знаете ли вы одну из главных причин почему кокосовое масло имеет так много впечатляющих преимуществ и применений? Всё это благодаря его ключевому компоненту, который носит название монолаурин. Это также одна из главных причин, почему грудное молоко так полезно для детей.

Монолаурин является противовирусным веществом и используется для профилактики и лечения вирусных заболеваний, включая герпес, опоясывающий лишай, насморк и грипп. В целом, это отличный стимулятор для иммунной системы, и его можно найти не только в кокосовом масле.

Что такое монолаурин?

Монолаурин, известный ещё как глицеролмонолаурат, глицериллаурат или 1-лауроилглицерин, является моноглицеридом. Иными словами, моноэфир, образованный из глицерина и лауриновой кислоты. В природе, лауриновая кислота — предшественник монолаурина, который является ещё более сильным противомикробным средством, чем лауриновая кислота. Когда ваш организм переваривает лауриновую кислоту, под воздействием определённых ферментов в пищеварительном тракте, образуется монолаурин.

В научной статье 2016 года сказано: (1)

Кокосовое масло состоит на 90% из насыщенных жиров и на 9% из ненасыщенных жиров. Однако насыщенные жиры в нём отличаются от таковых животного происхождения. Более 50% жиров в кокосовом масле составляют жирные кислоты со средней длиной цепи, такие как лауриновая кислота (12:0). Кокосовое масло является высшим природным источником лауриновой кислоты. Лауриновая кислота и её производный монолаурин составляют около 50% липидов, полученных из кокосового масла.  

Преимущества и применение монолаурина

1. Грипп и простуда

Согласно научной статье «Обзор монолаурина и лауриновой кислоты: природных вирулицидных и бактерицидных агентов», о способности монолаурина убивать вирусы сообщалось с 1966 года. Это мощное противомикробное средство. (2)

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Доказательная комлпементарная и альтернативная медицина» подчёркивается, что монолаурин является потенциальным дополнительным и альтернативным лекарством от гриппа N1H1 (свиной грипп). В целом, такие вирусы как грипп, сложно лечить и сдерживать, поскольку они мутируют и распространяются с космической скоростью. В этой статье указывается конкретная причина, по которой монолаурин может быть очень полезен при многих проблемах со здоровьем, связанных с вирусами. Он на самом деле может сделать жировую оболочку патогенного организма, подобного вирусу, растворимой, тем самым разрушая его внешнюю мембрану и, в конечном итоге, убивая вирус и предотвращая репликацию. Не у всех вирусов есть липидные оболочки, например, пикорнавирус её не имеет, но она есть, например, у герпесвируса. (3)

Если у вас болит горло из-за простуды и гриппа, то вместо аптечных леденцов, напичканных химикатами, лучше скушать от половины до одной чайной ложки кокосового масла трижды в день.

Монолаурин способен в некоторой степени инактивировать другие вирусы, в том числе вирус простого герпеса, ВИЧ, корь, везикулярный стоматит, цитомегаловирус, вирус висна-маеди.

2. Герпес

Монолаурин часто используется для лечения вируса простого герпеса. Если у вас появился герпес, наносите на беспокоящее место кокосовое масло несколько раз в день, для уменьшения времени заживления и боли. Кокосовое масло не только помогает убить вирус, вызывающий герпес, но и обеспечивает увлажнение, которое способствует лучшему заживлению. Это значит, что развитие шрамов или обесцвечивание в области раны, менее вероятно.

В отношении генитального герпеса Фонд Уэстона А. Прайса рекомендует принимать моноалурин в качестве добавки, например, лаурицидина. Одна доза лаурицидина равна множеству столовых ложек кокосового масла в день, и результаты могут быть очень впечатляющими как для подавления вспышек герпеса, так и для борьбы с кандидозными инфекциями.

Это безопасное средство, которое можно принимать длительно. Обычная доза для подавления герпеса составляет от половины до одной мерной ложки, 1-3 раза в день. Принимать с едой. Дозу увеличивать медленно, в зависимости от личной переносимости.

3. Кандидоз

В исследовании 2016 года были рассмотрены противогрибковые эффекты монолаурина (также известного как глицеролмонолаурат) на биоплёнки Candida albicans. Люди с кандидозом страдают от избыточного роста этого патогенного грибка в кишечнике, ротовой полости, мочеполовых путях, на коже. В исследовании in vitro было продемонстрировано, как монолаурат глицерина может ингибировать рост грибка C. albicans. (4)

4. Устойчивость к антибиотикам

Серьёзная угроза для всемирного здравоохранения — появление устойчивости к антибиотикотерапии. Монолаурин и лауриновая кислота демонстрируют способность инактивировать патогенные бактерии, не оказывая негативного влияния на полезные.

Исследование in vitro, опубликованное в журнале Drugs in Dermatology, проверило монолаурат глицерина вместе с шестью распространёнными антибиотиками (пенициллин, оксациллин, фузидиевая кислота, мупироцин, эритромицин, ванкомицин) против нескольких патогенных организмов, вызывающих кожные инфекции. Исследователи пришли к выводу, что глицеролмонолаурат обладает “синтетически значимой чувствительностью широкого спектра in vitro к грамположительным и грамотрицательным бактериальным изолятам от поверхностных кожных инфекций”. Кроме этого, большинство бактерий не проявили резистентности к нему. (5)

6. Хроническая усталость

Синдром хронической усталости — это заболевание, основным симптомом которого является крайняя степень усталости, которая длиться более полугода. Без лечения синдром хронической усталости может снижать память, концентрацию и выносливость. Некоторые эксперты считают, что эта болезнь может вызываться некоторыми вирусами, такими как вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса человека 6 и вирус лейкемии мышей (MuLV). Учитывая способность монолаурина быть активным против широкого спектра вирусов, он был полезен в некоторых случаях синдрома хронической усталости. (6)

6. Стафилококковые инфекции

Является ли монолаурин природным антибиотиком? Да, помимо того, что он антивирусный, он ещё и антибактериальный. Он продемонстрировал свою способность убивать бактерии, вызывающие инфекцию, такие как золотистый стафилококк. Многочисленные исследования in vivo и in vitro указывают на способность глицеролмонолаурата действовать как терапевтическое и профилактическое средство для борьбы со стафилококковыми инфекциями. Но это справедливо для глицеролмонолаурата в чистом виде, в то время как кокосовое масло само по себе не столь эффективно. (7, 8)

Благодаря антибактериальным свойствам, пищевая индустрия иногда использует монолаурин в качестве консерванта. Исследования показывают, что глицеролмонолаурат также может подавлять активность других вредных патогенных бактерий, таких как кишечная палочка. (9)

7. Потеря веса

Некоторые, покрытые липидной оболочкой вирусы, могут сохраняться в жировых тканях и нарушать метаболизм, способствуя возникновению ожирения. Есть исследования, которые показывают, что долгосрочное употребление МСТ (например, в кокосовом масле) может способствовать снижению веса. Так, исследование, проведённое на 9 мужчинах страдающих от ожирения, показало, что потребление жирных кислот со средней длиной цепи, приводит к увеличению сжигания калорий и жиров (через окисление), при этом снижая процесс отложения жировой ткани. (10, 11)

Эти результаты касаются именно МСТ масла, а не кокосового масла. MCT состоит из двух жирных кислот (каприловой и каприновой), а в кокосовом масле доминирующей кислотой является лауриновая.

8. Болезнь Альцгеймера

Монолаурин может помочь в лечении болезни Альцгеймера, возникновение которой связывают с герпесной инфекцией. Присутствие вируса простого герпеса типа 1 в тканях головного мозга было ассоциировано с повышенным риском развития Альцгеймера. МСТ превращается в кетоны, которые являются важным источником энергии для мозга. Они могут быть полезны людям с нарушением памяти.  (12)

9. Улучшение иммунитета

Монолаурин способен улучшать функцию Т-клеток, которые распознают и уничтожают патогенные вирусы и бактерии. Исследования показывают, что он может быть эффективен для профилактики и лечения дрожжеподобных грибковых инфекций у онкологических пациентов в течение химиотерапии. (13, 14, 15)

Монолаурин эффективен против следующих вирусов с липидной оболочкой:

  • Вирус гриппа
  • Синцитиальные вирусы
  • Саркомы
  • Пневмовирус
  • Вирус Висна
  • Эпштейн-Барра
  • ВИЧ-1 и ВИЧ+
  • Корь
  • Цитомегаловирусы
  • Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа
  • Везикулярный вирус стоматита
  • Лимфотропные вирусы человека 1 типа

Пищевые источники монолаурина

Монолаурин является органическим соединением и его можно найти в:

  • Грудном молоке
  • Кокосовом масле (на втором месте после грудного)
  • Кокосовом молоке
  • Кокосовом креме
  • Кокосовой мякоти
  • Коровьем и козьем молоке

Побочные симптомы

Некоторые люди сообщают о кратковременных побочных симптомах, которые вызваны реакцией Герксхаймера (одномоментная массивная гибель патогенных микроорганизмов, при которой в кровь попадает много токсинов). К кратковременным симптомам относятся: мышечные боли, головные боли, кожная сыпь. Избежать побочных эффектов можно начиная приём монолаурина с малых доз и повышая их постепенно.

Дозировка

На данный момент не существует рекомендованных стандартов дозировки монолаурина в качестве биодобавки.

Врачи рекомендуют пациентам старше 12 лет употреблять по 750 мг 2-3 раза в день, постепенно доводя до 3000 мг 2-3 раза в день. Тем, кто чувствует, что подхватил вирус, врачи советуют принимать по 6 капсул монолаурина по 300 мг в день с едой.

Употребление натуральных продуктов не всегда безопасно, поэтому рекомендуемая дозировка имеет значение. Следуйте указаниям на этикетке и посоветуйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать принимать монолаурин.

Не употребляйте монолаурин если у вас аллергия на кокосы.