Не все калории одинаковые: факты, которые нужно знать

Закон сохранения энергии говорит нам о том, что энергия замкнутой системы является величиной постоянной. В лабораторных условиях, 500 ккал из газировки ничем не отличаются от 500 ккал из капусты. Для того, чтобы получить одно и то же количество тепла, нужно сжечь 500 ккал газировки или 500 ккал капусты. В лаборатории работает отлично. Но совсем не работает в такой сложной замкнутой системе, как человек. Из этого вырос жирный и устойчивый миф о том, что все калории одинаковы. Но нет, калория калории рознь.

Давайте разберём, что у нас происходит в организме, когда мы выпиваем литр Coca-Cola (или любого другого подобного напитка).

В литре коки содержится 380 ккал. Почти все они приходятся на углеводы, коих там 100 грамм (90 из них приходится на сахар — это 18 ложек, если что). Плюс 1 грамм белка. Многие люди пьют по 2 литра сладких напитков в день, иные — и того больше. Итак, вы выпили коку. В организм поступили чистые глюкоза и фруктоза, которые тут же были усвоены кишечником, так как в них нет клетчатки, замедляющей этот процесс. Глюкоза молниеносно поднимает уровень сахара в крови, в результате чего поднимается инсулин и запускается последовательная цепочка гормональных реакций, которые приводят к физиологическим процессам, очень нежелательным для организма:

  • усиливается воспалительный процесс;
  • увеличивается концентрация триглицеридов;
  • снижается уровень нужных ЛПВС;
  • повышается артериальное давление;
  • у мужчин снижается уровень тестостерона;
  • высокий инсулин способствует абдоминальному ожирению.

Высокий инсулин = низкий лептин. Это гормоны антагонисты. А низкие концентрации лептина ведут к развитию ожирения.

С фруктозой всё ещё интереснее. Она связана с диабетом и ожирением теснее, чем глюкоза. Метаболизм глюкозы и фруктозы сильно отличаются. Почти все клетки нашего организма умеют использовать глюкозу в качестве энергии. Но вот фруктоза может метаболизироваться только печенью. Когда в организм поступает глюкоза, 80% нагрузки распределяется равномерно между всеми клетками тела, и 20% приходится на печень. В печени большая часть глюкозы превращается в гликоген, а избыток идёт для производства жира. Когда в организм поступает фруктоза, она вся сразу идёт в печень.  

Сахароза состоит из равного количества глюкозы и фруктозы. И пока все клетки тела заняты переработкой глюкозы, её 20% + 100% фруктозы бьет прямо в печень. Печень, в среднем, весит чуть больше 2 кг. Если вы весите 60 кг, то это 30-я часть вашего тела.

Фруктоза — прямой путь, ведущий к жировому гепатозу и к инсулинорезистентности.

В печени фруктоза превращается в глюкозу, лактозу, гликоген. Когда небольшое гликогеновое депо печени заполнено под завязку, избыток фруктозы через DNL (De novo lipogenesis — де ново липогенез) переходит в жировые депо.

Если заменить глюкозу на равное по калорийности количество фруктозы, за 8 дней объем жира печени увеличится на 38%.

Жировой гепатоз вызывает резистентность к инсулину.

Спирт, или этанол, усваивается тканями тела на 20%, 80% метаболизируются в печени. Там он превращается в этаналь (ацетальдегид), который стимулирует де ново липогенез. Потребление алкоголя приводит к жировой дистрофии печени.

В 1980 году был проведён эксперимент. Участников разделили на две группы. Первые получали фруктозу, эквивалентную 1000 ккал в день, а вторые получали глюкозу, эквивалентную тому же количеству калорий. Через 7 дней у участников первой группы ухудшилась чувствительность к инсулину на 25%, участники второй группы ничего подобного не показали.

Подобный эксперимент был проведён и в 2009 году, в котором также было две группы. (1) Одной группе давали ароматизированный напиток компании Kraft Foods, который называется Kool-Aid, подслащенные фруктозой, а второй группе — глюкозой. Этот напиток составлял 25% калорийности дневного рациона. В группе с фруктозой, спустя 2 месяца, увеличилась резистентность к инсулину, причём настолько, что они могли быть диагностированы, как преддиабетики.

сколько калорий в литре колы, главное общее количество калорий, есть ли смысл считать калории,  как выглядят 1000 калорий, не хочу больше считать калории, как не считать калории, все ли калории одинаковы, как сделать чтобы калории не усваивались, Дело не в калориях, фруктоза, глюкоза, инсулин, обмен веществ, резистентность инсулину, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени, жировая болезнь печени

Фруктоза вызывает воспаление в печени.

Хроническое системное воспаление приводит к набору лишнего веса. Всё, что способствует воспалению, усугубляет устойчивость к инсулину. Кроме этого, фруктоза не отправляет информационный отчёт в мозг о поступлении калорий, и мозг «не знает», что организм уже поел. Фруктоза никак не снижает концентрацию грелина.

Теперь вы видите, что всего 380 ккал из сладкой газировки, способны вызвать цепочку негативных реакций в организме. Ваш организм не воспринимает газировку, как еду, в результате чего, вы потребите больше калорий, чем вам необходимо.

А теперь давайте разберём, что происходит в организме, когда вы съедаете 380 ккал из капусты.

380 ккал это, примерно, полтора килограмма белокочанной капусты. Капуста, как и газировка, состоит, преимущественно из углеводов. В килограмме белокочанной капусты 13 грамм белка, и 60 грамм углеводов. Из них 25 грамм — пищевые волокна, и 32 грамма — сахара (или 6 ложек). Углеводы — это соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Грубо, углеводы можно разделить на сахара и крахмал. Крахмал в нашем организме тоже трансформируется в сахар. Углеводы с высоким содержанием клетчатки медленно всасываются в кишечнике и не вызывают резких скачков сахара и инсулина в крови. А вот хлеб, например, не содержит пищевых волокон, состоит из быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень глюкозы.

Человек легко может выпить литр газировки, или съесть несколько бутербродов, но я не видела людей, которые с лёгкостью проглотили бы полтора килограмма капусты. Такое количество просто физически не поместиться в обычном желудке. Но давайте предположим, вам это удалось. В капусте так много клетчатки, что организм усвоит только часть полученных калорий. И они будут усваиваться очень медленно. Не будет резких скачков глюкозы и инсулина, не будет жировой инфильтрации печени, не будет беспорядка в гормонах. Ваш желудок растянется и пошлёт мозгу сообщение: «Мы сыты». Центр удовольствия в мозге не будет задействован, а значит никакого привыкания и внутреннего подкрепления.

Кроме этого, порция капусты оптимизирует обмен веществ, снижает воспаление и уровень холестерина, ускоряет детоксикацию.

Глюкозинолаты — фитохимические соединения, содержащиеся в капусте, стимулируют печень выбрасывать из организма токсические вещества, а кемпферол (флавоноид) оказывает противовоспалительное действие.

75 грамм капусты обеспечивает 47% суточной потребности организма в витамине С и 6% в витамине В9 (фолатах). Фолаты и витамин С защищают организм от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний. В капусте много сульфорафана, который, как показывают исследования последних 30 лет, способен изменять поведение генов, помогать восстановлению и поддержанию баланса половых гормонов, что снижает риск развития онкопатологий.

Вместо выводов

С каждым съеденным куском, с каждым выпитым глотком, вы передаёте своему организму информацию и инструкции к действию. Одни способствуют ожирению и диабету, другие — оздоровлению. Каждый кусок пищи способен или исцелить организм, или убить его. Не хотите больше считать калории, выбирайте правильную еду. 
Исследования показали, что увеличение калорийности дневного рациона на 150 ккал никак не увеличивают риск развития диабета среди населения. Но если эти 150 ккал приходятся на сладости, то риск развития диабета возрастает на 700%. Стакан газировки или тарелка капустного салата? Что вы выберете?