Низкоуглеводная кетодиета при жировом гепатозе печени

Жировая болезнь печени достигла масштабов эпидеми по всему миру. По словам диетолога Марка Гимана, 90 млн. американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени, или попросу жирной печенью. Он утверждает, что это вызвано тем, что средний американец съедает 69 кг сахара и 66 кг муки!

Для того, чтобы получить французский деликатес фуа-гра, гуся или утку насильно перекармливают, чтобы их печень увеличилась в размерах и стала жирной. Но кормят их не жиром, а сахаром и крахмалом, например, кукурузой. В организме запускается процесс липогенеза (производства печени), который является нормальной ответной реакцией организма на сахар. Фруктоза училивает реакцию липогенеза. Кукурузный сироп и сладкая газировка — просто жировая бомба для нашей печени!

Функции печени

Печень располагается с правой стороны живота позади нижней части грудной клетки. Она имеет тёмно-красно-коричневый цвет и обычно весит 2,5% от общей массы тела, в пределах 1,2-1,5 кг. Печень — второй по величине орган в нашем теле и один из замых важных и трудолюбивых. Благодаря особым клеткам — гепатоцитам — печень выполняет множество разных функций, в числе которых:

  • метаболические: ругилорование обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, гормонов, микроэлементов, витаминов;
  • секреторные: образование желчи, которая участвует в пищеварении и переваривает жиры;
  • депонирующие: накопление и высвобождение углеводов, жиров, белков, гормонов, итаминов, микроэлементов;
  • детоксикационные: печеночные макрофаги помогают метаболизму лекарств, алкоголя и других химических веществ, которые затем выводятся в кишечник.

Здоровя печень содержит небольшое количество жира в гепатоцитах.

Что такое жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени иначе называется: жировой гепатоз, стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, стеатоз.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень — 5% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 1 степень — 33% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 2 степень — 33-66% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 3 степень — более 66% гепатоцитов состоят изтриглицеридов.

У людей, которые потребляют не больше одного-двух алкогольных напитка в день, жировой гепатоз называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У 25% людей в западных странах диагностируется НАЖБП начальной стадии. Его отличительными чертами является повышение уровня триглицеридов, ALT, AST и GGT. НАЖБП диагностируется комбинированными исследованиями, включающие ультразвук, КТ, биопсию и анализы крови. 

NB: Вы можете и не сдавать все эти анализы. Если вы едите много сахара и муки, если вы жить не можете без углеводов, сладостей, крахмала, если у вас много жира на животе, то у вас есть жировой гепатоз.

Что вызывает жировой гепатоз

Жировая болезнь печени вызывается не жирами, как нам внушали в школе, а углеводами, о чём было упомянуто выше. В качестве доказательств, доктор Терри Симпсон приводит одно клиническое испытание: «Пациентам вводили высокие концентрации глюкозы внутривенно, что привело к увеличению выработки ферментов печени. Биопсия печени показала, что она страдает жировыми изменениями, характерными для высоких уровней глюкозы. После этого хирурги стали добавлять в раствор глюкозы жиры, и увидели, что выработка ферментов печени перестала расти. Для предотвращения жирового гепатоза необходим баланс, когда вместе с глюкозой в вену вводяться жиры»

Фруктоза и жировой гепатоз

Самым опасным типом углеводов для печени является фруктоза. Ею богаты многие промышленные продукты: сиропы, джемы, соусы и т.д. Фруктозу прописывают диабетикам, как замену глюкозе! Это чистое мракобесие. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не может быть использована в качестве энергии: она увеличивает резистентность клеток к инсулину и запускает образование жира в гепатоцитах. (1) В ответ на высокий уровень фруктозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина, ответственного за образование жира. Потребление фруктозы в чистом виде — это медленное самоубийство

Во фруктах фруктоза связана пищевыми волокнами, поэтому цельные фрукты не нанесут большого вреда, главное их не переедать. 

Врач-эндокринолог, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Роберт Люстиг давно борется с пищевой индустрией за исключение фруктозы из продуктов.

Доктор Люстинг объясняет, что по своему воздействию на печень фруктоза сходна с алкоголем. Спирт и фруктоза имеют схожие биохимические свойства, ведь этанол производится путём ферментации фруктозы. Потребление фруктозы в чистом виде вызывает метаболический синдром и воспалительные процессы в печени. Тремя годами позже после статьи в  «Nature Reviews: Gastroenterology and Hepatology» (2) доктора Люстинга, в журнале Hepatology было опубликовано исследование, которое подтверждает главную роль фруктозы в развитии жирового гепатоза. (3)

Прогрессирование жирового гепатоза

НАЖБП иногда не прогрессирует. Но часто жирная печень не диагностируется до тех пор, пока она не трансформируется в безалкогольный стеатогепатит — хронический, воспалительный процесс, повреждающий клетки печени. Подобные изменения происходят в результате окислительных реакций, возникающих из-за дисбаланса между свободными радикалами и способностью организма защититься от них.

NB: Безалкогольный стеатогепатит в конечном итоге переходит в конечную стадию, которое известно как цирроз. При циррозе клетки печени отмирают и замещаются рубцовой тканью, которая нарушает функции и может привести к печеночной недостаточности или к раку печени.

У 30% пациентов с жировым гепатозом он прогрессирует в безалкогольный стеатогепатит, а 20% пациентов с безалкогольным стеатогепатитом заболевают циррозом.

И несмотря на то, что большинство людей с НАЖБП не имеют тяжелых заболеваний печени, избыточный жир в гепатоцитах является метаболически нездоровым. У пациентов с НАЖБП увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и развития диабета второго типа.

Недавние исследования показывают корреляцию между ранней стадией НАЖБП и раком печени. (4)

Факторы риска развития жирового гепатоза

НАЖБП встречается у людей с одним или несколькими следующими факторами:

1. Висцеральное ожирение

Висцеральное или абдоминальное ожирение характеризуется скоплением жировых отложений в брюшной полости. 90% взрослых людей, страдающих ожирением, имеют НАЖБП. Висцеральное ожирение может быть характерно и для людей с нормальным ИМТ.

2. Инсулинорезистентность

НАЖБП тесно связан с инсулиновой резистентностью и метаболическим синдромом. Он встречается у 60-80% людей с диабетом второго типа.

3. Высокое потребление сахаров и рафинированных углеводов

Конечно, избыточные калории из любого типа еды могут приводить к накоплению жира в гепатоцитах, но рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки, промышленные соки являются самыми худшими продуктами.

4. Дисбиоз кишечника

Нарушение баланса кишечной микрофлоры, нарушение целостности кишечника и другие проблемы со здоровьем кишечника, могут играть определённую роль в развитии НАЖБП.

5. Генетическая предрасположенность

Определенные генетические нарушения предопределяют жировой гепатоз у некоторых людей. Тем не менее, разовъётся НАЖБП или нет, зависит не только от генов, но и от образа жизни.

Исследования низкоуглеводной кетодиеты для лечения жирового гепатоза

Сокращение общей калорийности рациона и потеря веса могут помочь уменьшить жир печени. Однако, сложно долго следовать низкокалорийному рациону из-за постоянного чувства голода и потенциальных проблем с щитовидной железой и надпочечниками.

С другой стороны низкоуглеводная или кетодиета не только более эффективны для снижения жира в печени, но и могут поддерживаться на протяжении длительного срока.

Было проведено двухнедельное исследование, в котором сравнивали низкокалорийную диету и низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов. (5) В исследовании приняли участие 18 взрослых с НАЖБП. У пациентов на низкокалорийной низкожировой диете снижение жира в печени составило 26% против 55% у пациентов на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В другом исследовании приняли участие 14 взрослых с метаболическим синдромом и НАЖБП. (6) Они придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает кглеводы до 30 грамм в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой, оливковым маслом и включает умеренное количество вина, мяса, яйца, сыра. В конце все, кроме одного, достигли значительного снижения уровня жира в печени. И у всех 14 человек исчез метаболический синдром. 

Не так давно группа шведских учёных провела исследование с 10 людьми с НАЖБП, которые сидели на низкоуглеводной высокобелковой диете в течение 2 недель. (7) У них резко снизилось количество жира в печени, улучшилась кишечная микрофлора и пр.

Нужно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводной диеты и кетодиеты были короткими и небольшими. Однако их результаты весьма впечатляющие.

Уменьшение висцерального жира и избавление от инсулинорезистентности приводит к снижунию уровня жира в печени.

кетодиета и жировой гепатоз печени, кетодиета и печень, кетогенная диета и печень, кето диета и печень, кето диета, кетодиета, кетогенная диета, кето диета при жировом гепатозе, жировая дистрофия печени диета, жирная печень, как восстановить печень при жировом гепатозе, питание при жировом гепатозе, что такое жировой гепатоз, что такое жирная печень, что такое неалкогольная жировая болезнь печени, что такое цирроз, почему появляется цирроз, как появляется цирроз, низкоуглеводная диета, низкоуглеводная диета против жирового гепатоза, диета при циррозе, что можно и чего нельзя при циррозе, что можно и чего нельзя при жировом гепатозе, что можно кушать при жировом гепатозе, что можно кушать при жировой болезни печени, что можно кушать при циррозе, как вылечить жировую болезнь печени, как вылечить жировой гепатоз

Продукты и добавки полезные для пациентов с жирной печенью

Зелёный чай

В зелёном чае много катехинов, в том числе особенно мощного, называемого эпигаллокатехин галлатjом (EGCG). (8) В 12-недельном контролируемом исследовании у пациентов с НАЖБП, потреблявшим чай, содержащий, по меньшей мере, 1 грамм катехинов в день, наблюдалось более высокое снижение содержания жира в клетках печени и других маркеров воспаления, по сравнению с группами, которые потребляли чай с низким содержанием катехинов или плацебо.

Мононенасыщенные жиры

Исследование, проведенное с участием пациентов с избыточным весом и диабетом второго типа, показало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводит к значительному снижению уровня жира в печени по сравнению с контрольной диетой, в независимости от физической активности. (9)

Сывороточный протеин

Whey протеин может быть полезен людям с жировым гепатозом, т.к. он способен повышать уровень глутатиона. (10) Глутатион — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. В одном исследовании 38 пациентов с НАЖБП потребляли 20 грамм сывороточного протеина в день в течение 12 недель, что привело к значительному увеличению уровня глутатиона, уменьшению ферментов печени и маркеров окислительного процесса и уменьшению содержания жира в клетках печени. 

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. (11) В обзоре 10 контролируемых исследований обнаружено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают содержание жира в печени и другие маркеры НАЖБП и безалкогольного стеатогепатита. Рыба, богатая омега-3: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы. 

Продукты, богатые полифенолом

Полифенолы относятся к группе фитохимических веществ, которые являются антиоксидантами и содержатся в растительных пигментах. (12) Катехины в зелёном чае являются одним из видов полифенолов, однако учёные идентифицировали не меньше 4 тысяч других. К богатым полифенолами продуктам относят: зелёные овощи, сладкий перец, помидоры, кофе, како, вино, оливки, специи (куркума, корица).(13) Кроме этого, например оливковое масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают накопление жира в печени.

Пробиотики

В 2017 году исследователи провели метаанализ 7 исследований и пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для снижения содержания жира в печени. (14) Однако, улучшения среди испытуемых сильно различались. Низкокалорийные ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.

Брокколи

Семейство брокколи отлично помогают детоксицировать печень. Съедайте хотя бы по 1 чашке капусты в день! Капуста кале, брюссельская капуста, дайкон, руккола, брокколи — они помогут исцелить вашу печень. В чесноке и луке содержится сера, которая так же является отличным детоксификатором.

Высокожировая диета способна вызвать жировую болезнь печени?

Есть несколько исследований, в которых сообщается, что долгосрочные кетогенные диеты способствуют развитию жирового гепатоза и увеличению окислительного процесса у мышей.

Важно отметить, что еда, подаваемая мышам в этих исследованиях, не содержала питательных веществ, включая холин и метионин. Кроме этого, в их диете было мало белка.

Вероятно, что высококалорийная и высокожировая диета не подходит для людей с НАЖБП, так как избыточные калории будут откладываться в форме жира в печени. Небольшое исследование у людей с НАЖБП показало, что в печени откладывается 14% жира, поступающего из диетических продуктов, а 26% от избыточных калорий из углеводов, а остальная часть из триглицеридов, получаемых из их собственного жира. (15)

Вместо выводов

Многие люди сообщают об улучшении состояния печени и даже о полном избавлении от НАЖБП на кетогенной диете. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, как правило, подавляет аппетит, что приводит к естественному снижению калорийности рациона. Поэтому большинство приверженцев кетодиеты не имеют привычки переедать.

В целом, хорошо сбалансированный, питательный, кето и низкоуглеводный образ жизни, по-видимому, безопасен и эффективен для тех, кто страдает от жирового гепатоза.

Итак, сейчас я бы хотела от вас услышать:

Обеспокоены ли вы тем, что можете заболеть жировым гепатозом? Может быть, у вас уже диагностировали НАЖБП? Что вы пробовали для лечения? Что вам помогло? И что не сработало?

Напишите комментарий под статьёй, поделитесь ею в социальных сетях. Ваш опыт и ваши вопросы помогут многим другим, а другие могут помочь вам!

Спасибо за ваше внимание к статье.

Источники: 1, 2, 3