Рак молочной железы: питание, витамин D и наследственность

Учёные-онкологи из университета Сан-Диего (Калифорния) пришли к мнению, что высокий уровень кальцифедиола (метаболит витамина D3), уменьшает риск появления рака молочной железы. (1)

Исследователи заявили, что полученные ими результаты говорят о том, что рекомендуемые нормы витамина D в сутки необходимо увеличить.

NB: Кальцифедиол образуется в печени.

Известно, что недостаток витамина D ведёт ко многим серьёзным нарушениям и заболеваниям. Онкологи проявили интерес к двум рандомизированным исследованиям 2002 и 2017 годов. В одном учавствовали 1129 женщин, а в другом 2196. Кроме этого онкологи учитывали данные 1713 женщин, участниц долгосрочного исследования GrassrootsHealth cohort. Всем женщинам было больше 55 лет. В среднем, их возраст составлял 63 года. Ни у одной из них, на момент начала исследований, не было диагностированного рака груди. За их здоровьем, в среднем, наблюдали 4 года. За эти годы врачи зафиксировали 77 случаев образования онкологии.

Онкологи пришли к выводу, что минимальный уровень кальцифедиола должен быть 60 нг/мл. Современные рекомендации говорят о норме в 20 нг/мл, что в три раза меньше.

Учёные обнаружили, что у женщин, в крови которых кальцифедиол превышал 60 нг/мл, риск развития рака молочной железы снижался в пять раз. В исследовании учитывался возраст женщин, их ИМТ, и склонность к курению.

Витамин Д защищает не только от рака молочной железы, но практически от любого вида онкологии. Он замедляет процесс деления раковых клеток, а в некоторых случаях, полностью останавливает. 

Кроме этого, недостаток витамина D ведёт к головным болям, мигреням, болезни Альцгеймера и к многим другим заболеваниям. 

Исследование влияния рациона питания отца на риск развития рака молочной железы у его дочери

Исследование проводилось на нескольких десятках крыс, которые были разделены на три группы. (2)

    • Первая группа питалась, в основном, свинным салом.
    • Вторая группа — кукурузным маслом.
    • А третья группа была на сбалансированном рационе с небольшим содержанием жиров.

Когда у этих крыс появилось потомство и новое поколение крысят подросло, им всем ввели фрагменты опухолей молочной железы. Ученые наблюдали за динамикой опухоли. И оказалось, что если у отцов в рационе было много животных жиров, это приводило к большей предрасположенности к раку груди у его потомства. Если же взрослые грызуны употребляли растительные жиры, то это замедляло процесс развития опухолей у потомства и уменьшало шансы появления новых.

Как предполагают учёные, полиненасыщенные жирные кислоты, в отличие от насыщенных, оказывают положительное влияние на здоровье нового поколения.