Сахар — вредно, углеводы — полезно?

Вся еда состоит из трёх макронутриентов: белков, жиров, углеводов. В процессе пищеварения жиры распадаются на жировые кислоты, белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара (глюкозу, фруктозу и галактозу). У простых сахаров похожая химическая формула, однако атомы у них располагаются по-разному. Подобные соединения атомов называются изомерами. Знакомый всем нам “углевод” проистекает из формулы Cm(H2O)n, т.е. С (углерод) + Н2О (вода).

Углеводные группы

Углеводы подразделяются на 4 большие группы по количеству исходных молекул глюкозы, фруктозы и галактозы:

Моносахариды — состоят из одной молекулы глюкозы, фруктозы или галактозы. Самый известный моносахарид — глюкоза. Фруктоза и галактоза содержатся в фруктах, овощах и молоке наряду с глюкозой.

Дисахариды — состоят из двух молекул. Например, сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Молочный сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы. Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы.

Олигосахариды — состоят из 3-6 молекул моносахаридов или образуются в процессе ферментации полисахаридов.

Полисахариды — могут состоять из тысяч молекул базовых углеводов. Это гликоген, крахмал, агар-агар, пектин. Целлюлоза — водонерастворимый полисахарид. Она не усваивается нашим организмом. Кроме целлюлозы к гомополисахаридам относятся крахмал и гликоген. 

NB: Простые углеводы принято именовать моносахаридамиСложные углеводы — олигосахаридами, дисахаридами и полисахаридами.

NB: Простые углеводы проникают в плазму крови через слизистую оболочку рта, желудка и кишечника. Быстрее всего проникают галактоза и глюкоза, медленнее — фруктоза.

NB: Сложные углеводы, прежде чем проникнуть в плазму крови, подвергаются ферментации, т.е. они разлагаются на исходные моносахариды. Быстрее всего ферментируются дисахариды, немного медленнее олигосахариды и полисахариды.

Какое бы происхождение ни было у углеводов, в состав какого бы продукта он не входил (сахар, мёд, картофель, выпечка, макароны) в кровь, в конце концов, попадают глюкоза, фруктоза и галактоза. При этом, чем углевод сложнее,тем выше в нём содержание исходных моносахаридов. В 100 граммах печёной картошки содержится 21 грамм углеводов — считайте, что съели 4 чайные ложки сахара. Чем сложнее углевод, тем больше времени нужно на его переваривание, то есть ферментацию. организм должен стабилизировать уровень сахара в крови. Чем дольше держится высокий уровень сахара в кровяном русле, тем больше будет выделяться инсулина для его стабилизации.

Кстати, на самом деле никакого “сахара” в крови нет. Раньше глюкозу долго называли в народе виноградным сахаром, оттуда и укрепилось название. В крови нашего тела всегда есть глюкоза, фруктоза, и галактоза. Но почему-то все считают, что сахар вреден для здоровья, а углеводы — прекрасны и полезны. Какая бы болезнь у вас ни была, высокий сахар, низкий сахар, сахарный диабет, у врачей это называется одной и той же фразой: нарушение углеводного обмена.

NB: Организм не отличает углеводы, указанные на упаковке продукта, от простого сахара.

Гипогликемия и гипергликемия

В крови, кроме простых сахаров, растворено множество других веществ: соли водорастворимых минералов, микроэлементы, белки, сложные сахара, жировые кислоты, гормоны, ферменты, газы и пр. важные компоненты. Средний уровень глюкозы в плазме крови колеблется в пределах 60-120 мг/дл, фруктозы — от 0,5 до 5 мг/дл, галактозы в крови вообще очень мало. Постановка диагноза проводится на определении уровня глюкозы в крови, так как у неё самая высокая концентрация.

Но обратите внимание на допустимый диапазон от 60 до 120. Если уровень глюкозы в плазме крови падает до 45 мг/дл (разница всего в 25% или 15 мг/дл), то человек теряет сознание и впадает в гипогликемическую кому. При уровне глюкозы от 120 до 200 мг/дл, организм функционирует нормально и ничего угрожающего его жизни не происходит. Если уровень глюкозы выше 200 мг/дл говорит о повышении осмотического (мембранного) давления в почках, избыток сахара эвакуируется в мочевой пузырь для того, чтобы стабилизировать это давление. Но жизни это состояние не угрожает, разве что человек чаще будет бегать в туалет.

NB: Воспаление почечных лоханок, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, предстательной железы— это результат хронически закисленной и засахаренной мочи, которая служит прекрасной питательной средой для патогенных бактерий.

Если сахар превышает 300 мг/дл (или 400-500 мг/дл) до некоторых пор тоже ничего ужасного не происходит. Но может. Гипергликемическая кома. Но она не имеет отношения к повышенному сахару. Она — результат того, что организм не может его применить, или результат обезвоживания, или сужения сосудов из-за высокого уровня инсулина, или от всего вместе, но только не от высокого сахара. В этом случае уровень глюкозы — один из симптомов, но никак не причина гипергликемической комы. Но вы заметили? Когда уровень глюкозы падает на 15 мг/дл (25%) — это почти смерть, а когда он выше нормы на 100-300% то в принципе, до поры до времени, ничего не происходит.

NB: Низкий уровень глюкозы гораздо опаснее для жизни, чем высокий.

Таким образом, нарушение углеводного обмена делятся на две стадии:

Гипогликемия — хроническая усталость, ожирение, тревога, постоянный голод, депрессия, раздражительность, нервозность, сонливость, головокружения, поллакиурия, обморочные состояния, трудности с концентрацией и памятью и пр.

Гипергликемия — сахарный диабет I и II типов, ожирение, гипертония, атеросклероз, импотенция, болезни почек, глаз (катаракта, глаукома, ретинопатия), невропатия (поражение периферических нервов), рак и пр.

NB: Печень отлично выполняет свою функцию — превращает избыток сахара в жир. Полнота и ожирение спутники гипогликемии и гипергликемии, поэтому неожиданно быстрое похудение — верный признак отказывающей печени.

На этом буду заканчивать статью, и приоткрою немного завесу над следующей статьёй. Жиры не растворяются в воде, чего нельзя сказать об углеводах, которые растворяются полностью, поэтому они усваиваются на 99% с минимальными энергетическими тратами. Жир хорошо усваивается у здоровых людей, у которых всё в порядке с желчным пузырём, поджелудочной, кишечником. Если в вашем стуле есть жир, значит у вас липолитическая недостаточность поджелудочной или нарушение желчеотделения. Энергоёмкость продукта — потенциал продукта — расходы на усвоение и утилизацию.