Влияет ли витамин D и омега-3 на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Несколько дней назад прочла новые исследования о влиянии витамина D и омега-3 жирных кислот на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, опубликованные в The New England Journal of Medicine. О них вы прочтёте ниже. В статье будет много ссылок на исследования. Моя цель — показать, что исследования проводятся часто на заказ заинтересованных компаний и что даже таким крутым ресурсам как Кокрейновская библиотека и PubMeb нельзя доверять. 

Некоторые исследования и сложившаяся ситуация

Впервые о том, что витамин D обладает противораковыми свойствами сказали Garland CF и Garland FC в 1980 году основываясь на обратной связи между смертностью от колоректального рака и областями ультрафиолетового излучения. После этого проводились многочисленные испытания холекальциферола (витамина D), которые показали значительное уменьшение размеров и развития опухолей. (123)

На сегодняшний день, как минимум 15 видов рака, особенно молочной железы и колоректального рака, связаны с низким воздействием солнца (4).  Однако для других видов рака такая ситуация менее согласована. (5, 6)

Несколько исследований свидетельствуют о том, что приём витамина D уменьшает смертность от рака, а не заболеваемость раком. (7, 8, 9) Больные с высокой долей витамина D имеют меньшую смертность от рака предстательной железы (10) и колоректального рака (11, 12)

Не было проведено крупномасштабных рандомизированных исследований витамина D до сегодняшнего дня. Однако были проведены РКИ с коротким сроком 2-7 лет с умеренными дозами витамина D (400-1100 ME в день). Эти РКИ учавствовали в метаанализе. (13

Добавка витамина D и заболеваемость раком

В метаанализ были включены четыре РКИ (45 151 участник, 4333 случая заболеваемости). (14, 15, 16, 17)

Добавка витамина D и общая смертность от рака

В метаанализ были включены три РКИ (44 260 участников, 1190 смертей). (14, 15, 17)

Результаты метаанализа

Результаты показали, что витамин D при дозах 800 МЕ в день и достижение 54-75 нмоля/л вряд ли будет иметь существенное влияние на заболеваемость раком в течение 2-7 лет. Исследование Am J Clin Nutr. 2007 (18) которое использовало 1100 МЕ в день, показало потенциальный кратковременный эффект, но он основан всего на 30 случаях. Исследования (14, 17) проведённые в Великобритании использовали 800-833 МЕ витамина D в день не показали сопоставимого влияния на общую заболеваемсть раком.

В отличие от заболеваемости раком, добавка витамина D была связана со статистически значимым снижением смертности от рака на 12%.

Новые исследования

10 ноября 2018 года в The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты общенационального рандомизированного плацебо-контролируемого исследования влияния витамина D3 в дозе 2000 МЕ и омега-3 жирных кислот в дозе 1 г в день на заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями среди мужчин возрастом 50 лет и старше, и среди женщин возрастом 55 лет и старше в США. (19, 20)

В исследовании приняли участие 25 871 человек, из них 5106 чернокожих. Дополнительные дозы витамина D не ассоциировались с более низким риском ни для одного из них. Во время медианы наблюдения за 5,3 года раком заболело 1617 участников (793 в группе с витамином D и 824 в группе с плацебо). Проблемы с сердечно-сосудистой системой случились у 805 участников (396 в группе с витамином D и 409 в группе с плацебо). При анализе смертей (978 смертей) не выявлены риски гиперкальциемии или другие нежелательные явления. Выводы исследования: дополнительные дозы витамина D и омега-3 жирных кислот не приводят к более низкой заболеваемости раком или сердечно-сосудистым патологиями по сравнению с плацебо.

Разбор исследований

Позвольте мне доказать, что большинство исследований проводилось  с пожилыми, больными пациентами для того, чтобы убедить людей в том, что потребление витамина D и омега-3 жирных кислот им не помогут.

J Clin Endocrinol Metab, 2012 

Это рандомизированное плацебо-контролируемое исследование о влиянии витамина D и кальция на рак и сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей. В исследовании принимали участие 5292 человека, из них 85% женщин в возрасте около 70 лет, имевших в прошлом переломы.

BMJ . 2014

Этот метаанализ собрал 95 уникальных отчётов о влияния витамина D на риск смерти от рака или ССБ. В совокупности в исследованиях, включённых в метаанализ, приняло участие 880 128 человек. Из них умерло 71 625 человек, 6911 от рака и 10 777 от сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод: дополнительный приём витамина D3 снижал общую смертность среди пожилых людей.

Evid Based Complement Alternat Med. 2014 

Изучение влияние омега-3 ЖК вместе с маслом бурачника на ревматоидный артрит. Рандомизированное, 18-месячное исследование. В нём принимали участие пациенты в возрасте 57,3-60,3 лет. Более 50% из них в контрольной группе принимали метотрексат, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, ингибиторы ФНО-α. Результат: нет отличия между применением омега-3 в отдельности и омега-3 вместе с маслом бурачника и их влияния на развитие и лечение ревматоидного артрита.

JAMA. 2010

Исследование влияния DHA (докозагексаеновой кислоты или омега-3) на функциональные, когнитивные нарушения у пациентов с болезнью Альцгеймера. Средний возраст участников 76 лет. Из них 21,9-24,4% курильщиков. Более 50% в контрольной группе принимали ингибиторы ацетилхолинэстеразы, мемантин. Выводы: дополнительный приём омега-3 не оказывает положительного влияния на скорость дегенеративных изменений.

Метаанализ

Этот метаанализ включил в себя 79 рандомизированных контролируемых исследований, длительностью от 1 до 6 лет. В нём принимали участия люди с добавками омега-3, люди с диетой, богатой омега—3, люди на обычной диете, и люди с плацебо. Всего 112 059 пациентов. Результат: дополнительное потребление омега-3 с пищей или с помощью добавок, мало или совсем не влияет на исследуемые показатели (риск смерти от инсультов, ИБС, аритмии).

Авторы признаются, что из 79 исследований только 25 были с низким риском предвзятости, и их отбор был вынужденным, иначе бы они не получили результат отсутствия эффекта. Таким образом, 2/3 исследований были отсеяны и в обзор вошли «самые не предвзятые и достоверные«. Интересно, что спонсорами этого анализа выступали коммерческие фармацевтические компании и производители БАДов.

BMJ, 2003

Это двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 2686 человек (2037 мужчин и 649 женщин) в возрасте 65-85 лет. Исследовалось влияния витамина D3 на риск переломов. Результат: четырёхмесячный приём повышенных доз (100 000 МЕ) витамина D может предотвратить переломы без неблагоприятного воздействия на мужчин и женщин.

N Engl J Med. 2006

Это двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 36 282 женщин в постменопаузе возрастом от 50 до 79 лет. Исследовалось влияние кальция с витамином D на риск развития колоректального рака. Результат: нет разницы между приёмом витамина D и плацебо.

Am J Clin Nutr. 2007 

Это четырёхлетнее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 1179 женщин в постменопаузе старше 55 лет. Исследовалось влияние витамина D и кальция на риск развития рака. Результат: добавление кальция и витамина D существенно снижает риск развития рака у женщин в постменопаузе.

Исследование влияния 1 грамма омега-3 жирных кислот не учитывает важность сохранения баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. (21)

Многие метаанализы и исследования не изучают общее потребление омега-3 за последние 20 лет, как и не учитывают важность дозировки. (22) Они не исследуют общее качество диеты людей, физических нагрузок, наследственности, наличия вредных привычек. Нельзя поедать фастфуд, курить, пить рыбий жир и надеятся на его «целебный» эффект. В поддержании ложных данных активно учавствуют СМИ. «Витамин Д: врачи предупреждают о его опасности для жизни!» такие заголовки не редки. Вот ещё:

Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3. (23)

Ученые: Омега-3 жирные кислоты не оправдали надежд. (24)

Можно написать ещё такие статьи: «Омега-3 приводит к развитию рака печени у алкоголиков«, или «Витамин D приводит к повышенной смертности среди пожилого населения«. Почему бы и нет. 

Вместо выводов

Профилактика и лечение — это разные вещи. Витамин D и Омега-3 приносят пользу тогда, когда организм находится в равновесии.