Влияние фито- и ксеноэстрогенов на организм: вред или польза?

Фитоэстрогены — встречаются в растениях. Они могут связываться с эстрогенными рецепторами организма с меньшей аффинностью. Т.е. они слабоэстрогенны, их активность на 100/10000 ниже, чем у эстрадиола, который вырабатывается организмом. Интерес у учёных к фитоэстрогенам появился, когда было замечено, что азиатки, в рационе которых присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, практически не болеют раком молочной железы. Также в Азии мужчины реже болеют раком предстательной железы, что связано с высоким потреблением изофлавонов сои.

Сообщается, что генистеин (изофлавон) способен подавлять транскрипцию и трансляцию генов, вовлеченных в контроль ангиогенеза, инвазии опухолевых клеток и метастазирования, что позволяет предположить его возможную терапевтическую роль в лечении рака простаты, который является второй по распространённости причиной смерти от онкологии среди мужчин в США. (1

Наличие фитоэстрогенов в диете женщин в пременопаузе защищает их от возможного развития рака молочной железы. Потребление фитоэстрогенов в подростковом возрасте также коррелирует со сниженным риском развития рака молочной железы много лет спустя. Также показана корреляция между наличием фитоэстрогенов в рационе и уменьшением риска развития колоректального рака. 

Сообщается, что у женщин, принимающие фитоэстрогенный соевый экстракт в течение 5 недель, не наблюдался рост опухолей. (2

эстрогены, фитоэстрогены, ксеноэстрогены, эстроген повышен, как эстроген влияет на организм, что такое ксеноэстрогены, где содержатся ксеноэстрогены, ксеноэстрогены вызывают рак, фитоэстрогены, фитоэстрогены это, фитоэстрогены влияние на организм, фитоэстрогены влияние, фитоэстрогены действие, ксеноэстрогены влияние на организм, ксеноэстрогены действие, ксеноэстрогены влияние, фитоэстрогены польза, фитоэстрогены вред, ксеножстрогены вред, фитоэстрогены польза и вред

Ксеноэстрогены

Это группа эстрогенов, мешающих эндокринной системе и встречающихся в индустриальных отходах, нефтепродуктах, пластике, полистиролах, косметике, дезинфицирующих средствах используемых в быту, пестицидах, гербицидах, фунгицидах и т.д. Если фитоэстрогены выводятся из организма или метаболизируются, то ксеноэстрогены накапливаются в организме, что негативно влияет на гормональный баланс. Это эндокринно-разрушающие соединения (EDC).

Существует около 70 тысяч химических соединений, которые классифицируются как потенциально токсичные и канцерогенные ксеноэстрогены.

Многие используются пищевой промышленностью для упаковки продуктов питания. Вода во многих городах, текущая из-под крана, перенасыщена эстрогенами из-за большого числа женщин, получающих гормонозаместительную терапию и принимающих противозачаточные таблетки. Водоочистные предприятия не умеют фильтровать фармакологические метаболиты и гормоны.  Большинство лосьонов и кремов для кожи, гелей, мыла, шампуней, косметики содержат консерванты: парабены, стеаралкониум хлорид и феноксиэтанол. Эти вещества имеют липофильную природу и легко поглощаются организмом. В детских присыпках и лосьонах часто встречаются фталаты. Освежители воздуха и даже многие парфюмы содержат фталаты в качестве искусственных ароматов. (3)

Многие женские репродуктивные нарушения в работе яичников (анеуплоидия, СПКЯ, изменённая цикличность) и матки (эндометриоз, миома, ограничение роста плода, выкидыши) обусловлены воздействием ксеноэстрогенов. (4)

В 1996 году ксеноэстрогены были признаны Европейской комиссией фактором риска. В 2001 году Генеральный директорат по окружающей среде Европейской комиссии классифицировал DEHP, DPB, BBP как «репродуктивно-токсичные». DEHP и DPB так же являются канцерогенами. 

DEHP (Диоктилфталат) — D-2-этилгексил фталат является самым распространённым фталатом, который используется в качестве пластификаторов. В 1992 году ВОЗ опубликовала исследование, в котором показало, что DEHP хорошо поглощается почвой, хорошо растворяется в крови и постоянно присутствует в растениях и животных. (5, 6

ВРА (бисфенол А) — получен химиком Александром Дианиным в далёком 1891 году. О его вредности известно с 1930-х годов, но, тем не менее, он широко применяется в качестве отвердителя в изделиях из пластмассы. Бисфенол А — является общей формой в поликарбонатном пластике из которого производится целый ряд продуктов: бутылки для воды и напитков, медицинские инструменты, зубные пломбы, герметики, спортинвентарь, линзы для очков, CD/DVD диски, бытовая техника. Входит в состав термобумаги, которая используется в кассовых аппаратах, факсах, банкоматах, терминалах, медицинском оборудовании и пр. Эпоксидные смолы, которые содержат бисфенол А, используются для покрытия внутренней стороны банок для продуктов питания и напитков. Япония отказалась от такого использования и все покрытия были заменены на полиэтиленовую плёнку. 

Бисфенол А содержится в 7 классе пластмассовых вещей, обозначаемых цифрой 07 или буквами «РС» рядом или внутри символа рециркуляции. Также бисфенол А может содержаться в 3 классе пластмассовых вещей (ПВХ, обозначается буквами PVC). Бисфенол А не содержится в:

  • 1(ПЭТ, PET)
  • 2 (полиэтилен высокой плотности, HDPE/PE-HD)
  • 4 (полиэтилен низкой плотности, LDPE/PE-LD)
  • 5 (полипропилен, PP)
  • 6 (полистирол, PS)

Подробнее о классификации пластмасс и их переработке я писала здесь

26 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом А. 

В стоматологии до сих пор используется токсичный герметик с бисфенолом А. Вместо того, чтобы заменить его, были приняты следующие рекомендации:

  • использовать умеренный абразив как пемзу;
  • взрослым и подросткам давать полоскать рот тёплой водой в течение первых 30 секунд;
  • детям промывать поверхность герметика аппаратом подачи воды и воздуха с откачкой изо рта в течение первых 30 секунд.   

Все экзогенные эстрогены гораздо слабее эндогенных, но ксеноэстрогены, в отличие от фитоэстрогенов, опасны, так как способны накапливаться в жировой ткани. Было обнаружено, что флавоноиды нарингенин и кверцетин проявляются in vitro эффект, противоположный бисфенолу А. Тогда как бисфенол А способствует пролиферации (росту) клеток рака молочной железы линии MCF7 (эстрогензависимые опухоли), при тех же равных условиях флавоноиды нарингенин и кверцетин подавляют пролиферацию MCF7 и способствуют апоптозу. (7)

Нонилфенол проявляет эстрогенную активность даже при очень низких концентрациях на клетках MCF7, что делает его опасным канцерогеном. (8) Нонилфенол реагирует с альдегидами и таким образом получаются фенольные смолы. Его используют:

  • в качестве пластификаторов при производстве ПВХ;
  • как отвердитель эпоксидной смолы;
  • в фармацевтической промышленности, при производстве ингибиторов коррозии, инсектицидов, красителей, бактерицидов, химических стабилизаторов и кожевенной промышленности. 

Связь между эстрогенами и эстрогензависимыми опухолями

Молочная железа одна из основных мишеней для эстрогенов и эстрогенподобных молекул. Три основные критические фазы, связанные с развитием железы: внутриутробный период, период полового созревания, беременность — находятся под контролем стероидных гормонов. Любое вмешательство факторов окружающей среды, особенно таких, как EDC, может изменить процесс нормального созревания и привести к серьёзным повреждениям и ухудшению функции молочной железы. (9) Развитие молочных желёз начинается между 12-й и 14-й неделями беременности, поэтому воздействие ксеноэстрогенов во время беременности потенциально весьма рискованно для плода. 

Связь между эстрогенами и раком молочной железы основана на наблюдении, что повышенное воздействие эстрадиола у женщин в течение жизни (раннее менархе (первая менструация раньше 11 лет), отсроченная менопауза (от 55 лет и выше), отсутствие родов) связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Сегодня эта связь хорошо установлена. Есть наблюдения, указывающие, что снижение использования заместительной гормональной терапии влечёт за собой снижение заболеваемости раком молочной железы. (10)

Эстрогены оказывают канцерогенный эффект путём активации роста клеток, зависящих от эстрадиола, а также с помощью независимого от эстрадиола механизма образования аддукта эстрогена-ДНК. (11) Некоторые исследования показывают, что раннее кратковременное введение эстрадиола и прогестерона у молодых крыс индуцирует защиту от рака молочной железы, тогда как у более старых крыс эта же процедура ускоряет развитие рака молочной железы, вызванного канцерогеном. Авторы пришли к выводу, что защитный эффект эстрадиола и прогестерона справедлив только для краткосрочного лечения, тогда как длительное применение повышает восприимчивость к канцерогенезу молочной железы. Это исследование ещё раз подчёркивает, что возраст, количество эстрогенов и время воздействия являются ключевыми факторами, способствующими или предотвращающими риск развития рака. (12

Заболеваемость раком молочной железы выше в промышленно развитых странах, а также в городских районах, по сравнению с сельскими районами. (13) Эти данные, в сочетании с наблюдением, что большая часть заболеваемости раком молочной железы обусловлено эстрогензависимыми опухолями, предполагает связь между раком молочной железы и ксеноэстрогенами. Эта связь была экспериментально продемонстрирована для нескольких ксеноэстрогенов. (14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)

Свойства различных химических веществ in vitro и in vivo сильно различаются с точки зрения их вклада в риск развития и профилактику рака молочной железы, несмотря на их структурное сходство. DES и TCDD структурно разнородные, повышают восприимчивость к раку молочной железы, замедляя созревание и развитие нормальной молочной железы. Бисфенол А, структурно подобный DES, увеличивает пролиферацию клеток, индуцирует окислительный стресс и изменяет клеточные сигнальные пути, связанные с канцерогенезом и гомеостазом глюкозы в клетосных линиях рака молочной железы. С другой стороны, генистеин и ресвератрол, несмотря на структурное сходство друг с другом и с эстрадиолом, демонстрируют профилактические свойства in vitro и in vivo. При ранней беременности и родах они ускоряют созревание молочной железы и защищают от канцерогенеза. (21)  

Фитоэстрогены используются, в основном, женщинами в постменопаузе в качестве альтернативны эстрадиолу и не имеют опасных пролиферативных свойств. (22, 23) Если вопрос о негативном влиянии на здоровье женщин ксеноэстрогенов на сегодняшний день ясен, то влияние фитоэстрогенов остаётся не ясным. Ведь фитоэстрогены, как и ксеноэстрогены и эстрадиол способны связываться с теми же самыми рецепторами и, в теории, оказывать такое же отрицательное воздействие на здоровье женщин. Например, фитоэстрогены из сои оказывают некоторое благотворное влияние на здоровье, включая снижение риска рака молочной железы и улучшение метаболических параметров, однако, подтверждающих доказательств того, что потребление фитоэстрогенов полезно, является косвенным. (24

В целом, исследования показывают, что фитоэстрогены эффективны в снижении частоты и интенсивности приливов, могут уменьшать атрофию влагалища, улучшать сон и когнитивные функции, положительно влиять на здоровье костей. Исследования не показали увеличения риска рака молочной железы или гиперплазии эндометрия после использования фитоэстрогенов, однако специальных исследований для выявления неоплазии не проводилось. (25)

Различие эффектов, достигаемых фитоэстрогенами по сравнению с эстрадиолом, объясняется, главным образом, их низкой аффинностью связывания с альфа-рецепторами эстрогена. Фитоэстрогены обычно имеют более высокую относительную аффинность связывания с бета-рецепторами эстрогена, чем с альфа-рецепторами. Роль бета-рецепторов эстрогена в развитии рака молочной железы остаётся неясной. Некоторые исследования показывают, что бета-рецепторы могут противостоять действию альфа-рецепторов и указывают на то, что потеря экспрессии бета-рецепторов связана с плохим прогнозом и резистентностью к эндокринной терапии. На эффекты влияют также возраст, состояние здоровья, качество микрофлоры кишечника, которое способствует метаболической конверсии фитоэстрогенов. Предполагается, что фитоэстрогены во время младенчества и полового созревания могут быть опасны, тогда как их использование в постменопаузе обеспечивает преимущества без побочных эффектов. Антиоксидантные свойства многих фитоэстрогенов могут способствовать предотвращению образования аддуктов эстроген-ДНК, тем самым предотвращая канцерогенную активность. Изофлавоны поглощаются и удаляются быстрее лигнанов. 

Diethylstilbestrol, DES, диэтилстилбестрол

О диэтилстилбестроле и немного о фармацевтической промышленности

В 1938 году был синтезирован диэтилстилбестрол (ДЭС) — синтетический эстроген. Он был в три раза более активным, чем природный эстрадиол. Тогда только в США лицензии на производство и продажу получили 267 фармацевтических компаний. Здесь отлично видно лицо фармацевтических и медицинских концернов: «Надо открыть «лекарство». Назначать его миллионам пациентов в течение 30 лет. И остановиться только тогда, когда станет понятно, что оно вызвало эпидемию рака». Интересно, что никто точно не знал, для чего ДЭС нужен. Его назначали при различных расстройствах женской половой системы: аменореи, дисменореи, старческом вагините, даже для подавления лактации и при прочих состояниях. Широко его стали применять для профилактики выкидышей. Это применение было одобрено, но не на терапевтической оценке (которую, конечно, никто не может провести перед выпуском лекарства на рынок, так как требуются годы исследований), а на том, что ВОЗ именует «утвердительным умозаключением». В период с 48 по 71 год только в Соединённых Штатах ДЭС получило около 2-3 млн. беременных женщин. В Европе количество женщин, подвергшихся влиянию ДЭС могло составить 4 млн. Агрессивная реклама способствовала его широкому распространению по всему миру. Однако ДЭС оказался не эффективным. Это показало исследование 1953 года с участием 1600 беременных женщин. Но ДЭС был не просто не эффективным, он был опасным. Он увеличивал количество абортов, случаев смерти новорожденных и количество преждевременных родов. Кроме этого, он вызывает рак, так как оказывается в 3 раза сильнее эндогенного эстрадиола.

Связь между ДЭС и раком стала очевидной лишь в 1971 году. Учёные обнаружили у дочерей женщин, принимавших ДЭС, редкий вид рака вагины и шейки матки. Только тогда FDA отозвало разрешение на использование лекарства. Реакция в других странах была более медленной: Австрия изъяла все лекарства с ДЭС в 1977 году, Германия и Греция ограничила использование ДЭС лечением рака простаты (!). К счастью, светлоклеточная аденокарцинома встречается достаточно редко — у 1/1000-1/10000 дочерей, матери которых принимали ДЭС. Но болезнь поражала молодых женщин в возрасте 20 с небольшим лет. У ДЭС-дочерей в два раза повышен риск предраковых аномалий шейки матки и влагалища, а также преинвазивного рака. Матери, принимавшие ДЭС, подвержены в 1.5 раза большему риску рака молочной железы, и существуют опасения, что повышенный риск рака молочной железы может наблюдаться и у ДЭС-дочерей. Как это повлияет на детей ДЭС-дочерей и ДЭС-сыновей (у которых наблюдалось нарушение развития яичек, пониженное количество сперматозоидов, увеличение аномалий яичков и их придатков) — пока ещё не ясно. Ничего удивительного в том, что ДЭС не снят с производства несмотря на запреты — нет. Эстрогены, включая ДЭС, по-прежнему широко применяются для подавления лактации, при проблемах связанных с менопаузой, как посткоитальная контрацепция (которая принимается после незащищённого секса), в качестве терапии при некоторых формах рака простаты и молочной железы.

Вместо выводов

Исследователи широко изучили сигнализацию, выявив сложную систему клеточной передачи сигналов и контроля транскрипции генов. Классические рецепторы связываются с эндогенными эстрогенами, фито- и ксеноэстрогенами с различными эффектами, которые зависят от конформационных изменений. Поскольку наш организм подвергается влиянию эстрогенов различной природы, очень сложно выделить оказываемые эффекты каждого из них. На сегодняшний день понятно, что ксеноэстрогены оказывают разрушающее действие. Вклад же фитоэстрогенов в здоровье по-прежнему обсуждается, и пока ограничивается ослаблением симптомов в постменопаузе. Хотя становится понятно, что так как фитоэстрогены слабее эстрадиола, но способны занимать его место на рецепторах, то они скорее оказывают антиэстрогенный эффект на организм. Исследования механизмов, лежащих в основе действия фитоэстрогенов, может позволить обеспечить точную профилактику раковых заболеваний и стратегии здоровья.