Холестерин: виновник сердечно-сосудистых заболеваний?

На сегодняшний день СМИ, учёные, врачи распространяют устаревшие исследования по вопросам питания. Они вынуждены это делать, иначе лишаться своей работы. Если врач вам не порекомендует диету содержащую определённые продукты, и/или не пропишет определённый фармацевтический препарат, он может лишиться не только места работы, но и лицензии. Но это тема для других статей. Сейчас мы поговорим о холестерине.

До сих пор считается, что употребление в пищу жиров, особенно насыщенных, способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и что приём статина снижает практически к нулю риск сердечных приступов. Не поймите меня неправильно, я ничего не имею против статинов тогда, когда они действительно показаны, а не тогда, когда их назначают «лишь бы было».

Обзор 72 исследований, в которых приняли участие почти 600 тысяч человек, не выявил связи между насыщенными жирами и заболеванием сердца. Но в обзоре утверждается, что транс-жиры — явно вредные, а омега-3 ЖК — полезные. (1)

Что никто и никогда во всеуслышание не скажет, так это то, что у большинства людей, у которых были сердечные приступы, уровень холестерина находится в пределах нормы. Почему? Потому что на рынке есть статины и реклама, убеждающая людей в том, что эти препараты предотвращают сердечные приступы.

В одном крупном исследовании были изучены 541 больница с 136 905 приёмами пациентов с сердечными приступами. У 75% этих людей ЛПНП («плохой» холестерин) был нормальным. Только у 10% из них ЛПВП («хороший» холестерин) был выше 60. Это значит, что у 90% пациентов, перенесших сердечный приступ, ЛПВП был ниже 60. Низкие уровни ЛПВП — это стартовая точка для развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У большинства из этих пациентов был метаболический синдром, преддиабет или диабет. (2)

Не весь жир является виновником сердечно-сосудистых патологий, сердечных приступов, высокого артериального давления, а транс-жиры, некачественные жиры, избыток сахаров и рафинированных углеводов.

В 2015 году Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США рассмотрел все исследования за последние 40 лет и рекомендовал перестать беспокоиться о насыщенных жирах. Они, наконец, подняли рекомендуемые нормы по потреблению жиров, которые действовали последние 35 лет. Увы, их отчёт не достиг центрального телевидения.

холестерин, Холестерин в крови как снизить, холестерин как снизить, как снизить холестерин в крови, холестерин продукты, холестерин диета, где содержится много холестерина, какие продукты снижают уровень холестерина в крови, какой орган вырабатывает холестерин, что такое холестерин и чем он вреден, какую функцию выполняет холестерин в организме, что такое хороший холестерин и плохой, какое лекарство от холестерина, чем опасен холестерин в организме человека

Доктор Рональд Краус, один из ведущих мировых экспертов по холестерину, в 1980-х годах, — когда всех стращали жиром и рекомендовали в питании его минимальные дозы, — провел исследование. В исследовании приняли участие люди с нормальным холестерином, которых кормили низкожировой, высокоуглеводной пищей. Такая пища и сейчас считается «здоровой». Доктор Краус был шокирован. Предположительно здоровая диета с низким содержанием жиров, изменила здоровые профили холестерина, на профили с высокими уровнями триглицеридов, низким уровнем ЛПВП и небольшими частицами ЛПНП, которые соответствуют сердечным приступам.

Транс-жиры, рафинированные растительные масла способствуют аномальным профилям холестерина. Тогда как омега-3 жирные кислоты, которых много в жирной рыбе, и мононенасыщенные жиры (орехи, авокадо, оливковое масло), способствуют улучшению холестеринового профиля. Омега-3 замедляют развитие депрессии, болезни Альцгеймера, но так как это полиненасыщенные масла — они быстро окисляются в клетках нашего тела. В результате возникают повреждения на уровне ДНК, что создаёт предпосылки для развития старения и онкологии. Поэтому омега-3 полезны, но злоупотреблять ими не стоит.

Рафинированные углеводы, которые вы потребляете, создают аномальный профиль холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых патологий, инфарктов, инсультов, диабета и пр. В содовой, в пакетированных соках и в большинстве обработанных продуктов содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Если вы поедаете фруктозу в больших количествах без сопутствующих ей в природе волокон, содержащихся во всех плодах, ваша печень превращается в фабрику по производству холестерина. Это называется липогенез, который создает очень опасные, мелкие фракции ЛПНП, что повышает уровень триглицеридов и снижает уровень ЛПВП. Этому способствует сахар в любой форме, в том числе мука и рафинированные углеводы.

Липогенез — это процесс, посредством которого ацетил-КоА превращаются в жирные кислоты. Посредством липогенеза и последующим синтезом триглицеридов, организм запасает жиры. Жирные кислоты и триглицериды секретируются в печени в виде ЛПНП. Далее частицы ЛПНП попадают прямиком в кровяной русло.

Опасность статинов

Итак, почему же все одержимы общим холестерином, если известно, что не он является виновником сердечно-сосудистых заболеваний? Потому, что многомиллиардная фармацевтическая индустрия выпускает статины, которые выписываются миллионам людей.

Эти препараты могут приводить к целому ряду проблем, включая проблемы с памятью, повреждение мышечных волокон, симптомы болезни Паркинсона и пр. Статины увеличивают риск развития диабета на 50%. (3)  12-недельное исследование показало 13% снижение физической формы у активно тренирующихся людей после приёма статинов. (4) Необходимо лечить 50 людей, чтобы предотвратить 1 сердечный приступ, или 890 людей, чтобы предотвратить 1 смерть. Это значит, что 889 человек принимают статины без всякой пользы. В том одном случае, когда статины срабатывают, это никак не относится к их воздействию на холестерин. Одно из немногих преимуществ статинов заключается в том, что они снижают воспаление и действуют как антиоксиданты в организме. Однако недостатки перевешивают эту пользу.

Чтобы узнать больше о статинах, почитайте Национальную медицинскую библиотеку США. (5)

7 шагов для оптимизации холестерина

1. Сделайте правильный тест холестерина. Вы должны проверить и число частиц и их размер. Одни из немногих тестов, которые позволяют это узнать, это NMR Lipid Panel от LabCorp или Cardio IQ Test от Quest Diagnostics. У нас делают похожий тест липоскан.

2. Если у вас небольшие частицы ЛПНП и ЛПВП или высокий уровень триглицеридов (более 100 мг/дл), то у вас, вероятно, метаболический синдром.

Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0113 => ммоль/л

Сделайте тест на инсулиновый ответ или глюкозу-инсулин (индекс HOMA). Сначала вы сдаёте кровь натощак. Потом пьёте 75 мл глюкозного раствора и снова проводите тест с часовым и двухчасовым интервалами. Проверьте, также, гемоглобин A1C, который является мерилом вашего уровня сахара в крови за последние 6 недель. Если он больше 5,5%, у вас может быть метаболический синдром.

3. Кушайте здоровую пищу с здоровыми жирами. Это авокадо, кокосовое масло, оливковое масло, рыба, орехи, семена.

4. Посмотрите на таблицы продуктов с гликемическим индексом. Исключите продукты с высоким гликемическим индексом. Сосредоточьте свой рацион вокруг продуктов, богатых клетчаткой, фитонутриентами и омега-3. Это почти все некрахмалистые овощи! Потребляйте больше белка из бобов, семян, орехов, высококачественного животного белка (не фабричного).

5. Регулярно тренируйтесь. Если вы новичок, 30 минут ходьбы в день вам помогут.

6. Качественно высыпайтесь. Проспать 7-8 часов можно по-разному. Практика качественного сна: выключайте телевизор, компьютер и телефон за несколько часов до сна; ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время; спите в полной темноте; не пейте кофеиносодержащие напитки во второй половине дня; не пейте алкоголь перед сном и пр.

7. Принимайте витамины. Это витамин D3, мультивитамины, рыбий жир, ниацин (никотиновая кислота, витамин В3), клетчатку, глюкоманнан (супер волокно), красный дрожжевой рис.

Источник: 1