LiveScience недавно опубликовал интересную статью с предположениями о том, почему мы не помним сны? И действительно, большинство людей почти не запоминают свои сны; многие помнят некоторые сны; иные понят все сны. Я отношусь к последней категории, а мой супруг к первой. Я всегда считала счастливчиками тех, кто не помнит, что им снилось. А мои знакомые хотели, как и я, помнить все сны и практиковать осознанные сновидения.
Кажется, что у тех, кто запоминает свои сны, более развиты функции мозга. Но на самом деле, с точки зрения эволюции, способность запоминать или не запоминать сны, никак не повлияла на развитие человека, как вида.
Мы проводим во сне треть своей жизни! И мы всегда видим сны, но почему только некоторые из них запоминаются? Учёные из Monash University (Мельбрун, Австралия) рассказали, что люди, которые считают, что никогда не видят снов, на самом деле тоже их видят, просто очень быстро их забывают. Наука пока точно не может ответить на вопрос, почему люди не помнят снов. Но наука выдала несколько предположений.
- За перекладывание информации из кратковременной памяти в долговременную ответственен гиппокамп. Когда мы ложимся в кровать, он засыпает одним из последних, и, наверно, одним из последних просыпается утром. Есть предположение, что когда человек просыпается с утра, его сон хранится в кратковременной памяти, но так как гиппокамп ещё не проснулся, сон не попадает в долгосрочную память и не запоминается. В течение ночи гиппокамп иногда активизируется и сортирует поступившую за день информацию. В эти моменты он может не воспринимать новые данные.
После пробуждения мозгу необходимо несколько минут, чтобы начать кодировать память. В исследовании 2017 года, учёные из Франции наблюдали 36 человек: 18 из них запоминали свои сны почти каждый день, а 18 других почти никогда не запоминали снов. Учёные обнаружили, что те, кто помнил свои сны, чаще просыпаются посреди ночи. Ночные пробуждения продолжались, в среднем, 2 минуты.
- В процессе обработки воспоминаний участвуют нейромедиаторы ацетилхолин и норадреналин. Когда мы засыпаем, уровень этих нейромедиаторов сокращается. Когда мы переходим в фазу быстрого сна, а именно в этой фазе нам снятся сны, уровень ацетилхолина растёт, а норадреналина нет. Есть предположение, что именно эта концентрация нейротрансмиттеров определяет то, что мы забываем сны.
Исследование 2017 года показало, что повышение ацетилхоллина возбуждает кору головного мозга до состояния, похождего на бодрствование, а низкий уровень норадреналина уменьшает способность запомнить проделки нашего мозга в это время.
- А возможно, мы не запоминаем сны, потому что наш мозг считает их бесполезной информацией. Вот скажите, о чём вы думали сегодня утром, когда принимали душ, чистили зубы, стояли в пробке по дороге на работу? Только немногим людям удаётся постоянно быть осознанными и присутствовать в настоящем моменте. А у большинства разум блуждает, прыгает с одной мысли на другую, перескакивает от размышлений над идеями на воспоминания о вчерашнем ужине и т.д.
Структурированные, яркие, эмоциональные, яркие сны запоминаются лучше, потому что организованная структура мозгу более понятна и близка. Я заметила, что те моменты сна, где происходило что-то очень необычное и мутное, как фокус, я практически никогда не запоминаю. Т.е. я помню, что вот тут что-то произошло, я как-то сюда попала или я как-то это сделала, а как — не помню.
Первооткрыватель ДНК, Francis Crick считает, что главная функция снов — забывание воспоминаний, которые нам не нужны. С эволюционной точки зрения, если бы неандерталец помнил свой сон о том, как он охотился за мамонтом и упал со скалы, для него это не закончилось бы ничем хорошим.
Что такое сон и что происходит когда мы спим?
Раньше считалось, что во время сна расслабляются не только мышцы, но и всё тело. Но исследования показали, что наш мозг во сне продолжает активно работать. Мозг обрабатывает дневную информацию, решает эмоциональные проблемы. Но крысам, собакам, дельфинам и другим животным тоже снятся сны. Вряд ли крысы сильно заморочены на нравственных, эмоциональных вопросах.
Когда крыс лишили сна и они погибли, вскрытие не показало никаких проблем в мозге, а вот их внутренние органы очень пострадали. Когда мы спим, наш мозг сканирует и анализирует состояние внутренних органов и занимается их «починкой». Взаимодействие внутренних органов с мозгом происходит в фазе медленного сна. А вот в фазе быстрого сна, когда нам и снятся сны, мозг занят собой.
Раньше учёные пытались изобрести таблетки, которые бы позволяли нам не спать. Считалось, что сон — тупая трата времени. Но на самом деле, сон жизненно нам необходим. И спать нужно не пресловутые 8 часов, а столько, сколько нужно, чтобы выспаться, но не переспать. У каждого своё время. Наш мозг обучается управлять органами всё быстрее и быстрее. Поэтому с возрастом, у здоровых людей, время на сон естественным образом сокращается. Но если пожилые люди страдают заболеваниями, то продолжительность их сна увеличивается.
Как запоминать сны чаще?
- Самопрограммируйте себя перед сном, например: «Утром я проснусь и буду помнить, что мне приснилось». Это даёт неплохие результаты и увеличивает количество запоминаемых снов.
- Держите возле кровати блокнот и карандаш (именно карандаш, так как ручка имеет обыкновение переставать писать), и, как только проснулись (утром или посреди ночи), сразу записывайте всё, что помните. Старайтесь меньше двигаться, записывая сон. Не садитесь в кровати, делайте это лёжа. Чем больше физических движений вы производите, тем больше просыпается ваш мозг и сон будет ускользать.
- В течение ночи мы видим несколько снов, так как фазы медленного сна сменяются фазами быстрого сна несколько раз. Обычно мы можем вспомнить только последний сон. Вы можете увеличить количество запоминаемых снов, ставя будильник на каждые 90 минут и просыпаясь через каждые полтора часа. Это можно делать только в том случае, если ваш сон достаточен и вы легко засыпаете.
- Перед сном примите витамин В6. Это сделает ваши сны более яркими.
- Не читайте с телефона и не работайте за компьютером перед сном. Примите расслабляющую ванну и ложитесь спать.