Вы просыпаетесь ночью, и чувствуете чье-то присутствие. При этом вы парализованы, не можете пошевелиться и не можете закричать. Вдруг вы чувствуете тяжесть на груди и кто-то начинает вас душить. С вами такое было?
У разных народов мира есть предания о мифических созданиях, которые носят разные названия. У скандинавов это Мара — демон, приходящий ночью и вызывающий кошмары. У французов cauchemar — душащее ночное привидение. В христианской демонологии известны суккубы и инкубы. У славян домовики, запрыгивая человеку ночью на грудь, предупреждали того о надвигающихся бедах. У мусульман это джинны, у чувашей вубары, у японцев демон Канасибари, у басков Ингума.
Такое сходство ночных демонов и их поведения у разных народов говорит суеверным людям об их реальном существовании. Суевериям было место в прошлых веках, когда наука не была развита и всем безраздельно правила церковь. Такое сходство описания у разных народов мира может говорить о том, что присуще всем людям. А именно — о сонном параличе. Это не болезнь, но физиология, и сонный паралич, хотя бы раз в своей жизни, испытывало 8% людей. Среди студентов и пациентов психиатрических больниц процент будет выше.
Почему же это происходит?
Весь наш сон делится на фазы. И четверть сна мы проводим в так называемой REM-фазе (от английского — rapid eye movement). Для этой фазы характерно быстрое движение глаз и высокая электрическая активность мозга. Если мы просыпаемся в этой фазе, то запоминаем свои сны. Во время REM-фазы мышцы тела расслаблены и моторные нейроны заторможены. Именно поэтому, если нам снится, что мы плывём, мы не делаем физически характерных движений руками и ногами. Мы плывём только во сне. Обычно способность двигаться возвращается к нам ещё до того, как мы проснёмся. Но бывает так, что мы просыпаемся во время быстрой фазы, а моторные нейроны ещё не включились и паралич мышц не проходит. Мы не можем пошевелиться, а наш мозг пытается найти этому объяснение. Увы, с детства мы напичканы суевериями, их нам рассказывали родители или бабушки-дедушки, о них сняты фильмы ужасов, о них мы читали в книжках, о них постоянно твердит религия и необразованные люди. Поэтому мы легко можем поверить в то, что обездвижены благодаря воле демона или другого существа.
У большинства людей, спящих на спине, возникают проблемы с дыханием, и неудачные попытки вдохнуть вызывают ощущение удушения. От нехватки кислорода возможно проявление различных галлюцинаций, которые могут быть не только зрительными. Но это состояние не опасно. Сонный паралич не приносит вреда и не может привести к смерти. Кислорода у вас достаточно, вас никто не душит, с вами всё в порядке. Обычно сонный паралич длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Главное успокоиться и не паниковать. Чем больше вы будете пытаться пошевелиться, тем больше ваше тело будет сводить параличем. Паникующий мозг = плохо работающий мозг. Расслабьтесь и попытайтесь спокойно проснуться до конца или наоборот заснуть.
Всё дело в том, что наш мозг никогда не бодрствует и не спит полностью — отдельные центры мозга отдыхают и бордствуют поочерёдно. Именно поэтому во время сонного паралича мы способны воспринимать реальность, как в состоянии бордствования. Но вот та часть мозга, которая отвечает за мышечный тонус, ещё может спать, и мы оказываемся в сознательном или полусознательном, но парализованном состоянии. Сонный паралич может возникнуть как при просыпании, так и при засыпании. У нарколептиков проявляется значительно чаще. Может быть симптомом неврологического или психологического заболевания, но чаще всего является отдельным явлением, вызванным стрессом, переутомлением, наркотиками, алкоголем и пр. Поэтому основное лечение заключается в налаживании сна, в устранении стресса, или в устранении наркотических веществ.
Активность во время REM-фазы
Опаснее, когда во время REM-фазы мышцы не парализует. Известны случаи, закончившиеся смертью близких. Например, одному мужчине приснилось, что за ним гонятся японские солдаты и он, не просыпаясь, задушил свою супругу. Но, чаще всего, спящие рядом супруги страдают от пинков и ударов.
Чтобы избежать сонного паралича или свести возможность его появления к минимуму, следует соблюдать гигиену сна.
- Не смотреть и не читать за час до сна
- Проветривать комнату
- Спать в темноте и тишине
- Днём быть физически активным
- Не работать в кровати, чтобы положение «лёжа в кровати» стало условным рефлексом для быстрого засыпания
- Ложиться и вставать нужно в одно и то же время
Кроме того, что гигиена сна минимизирует вероятность возникновения сонного паралича, она ещё и поспособствует налаживанию циркадных ритмов организма.
Суеверия очень опасны. Шестилетняя Эвелин Васкез страдала лунатизмом. Им страдает 6-7% всех детей. Он характеризуется бессознательным выполнением действий во время медленной фазы сна (не REM-фазы). Но мать Эвелин решила, что в её дочь вселился демон, и она зарезала ребёнка. Конечно же, её посадили в тюрьму. Таких происшествий можно было бы избежать, если бы люди, хоть иногда, включали свой мозг.
Долгое время люди не понимали, зачем нужен сон. В 2013 году нейробиолог Майкен Недергард обнаружила, что во время медленной фазы сна у подопытных мышей увеличивается объем межклеточной жидкости в мозге. С её помощью организм избавляется от продуктов жизнедеятельности, накопленных за день. Межклеточная жидкость удаляет и белковые молекулы, носящие название бета-амилоиды. Их чрезмерное скопление способствует гибели нервных клеток таламуса и развитию болезни Альцгеймера. Прогрессирование этого нейродегенеративного заболевания сопровождается ухудшением качества сна.
Поэтому для здоровья нам так необходим качественный сон. Уважайте себя и потребности своего организма, заботьтесь о нём и тогда сонный паралич вас не побеспокоит.