Сегодня очень популярны ощелачивающие диеты среди тех, кто следит за своим здоровьем. Я тоже когда-то каждый вечер пила соду с молоком. Гадость редкостная! Но было чувство, что я делаю хорошо для своего организма. Была ли я тогда права?
Что за зверь такой: кислотно-щелочной баланс?
Это соотношение кислоты к щелочи в жидкости, которое относительно постоянно. Чем ниже показатель pH, тем среда более кислая. У дистилированной воды показатель pH нейтральный и равняется 7 баллам.
О разных органов и тканей нашего организма разный показатель pH. Например, в желудке должна быть кислотная среда с pH 1,5-2. Такая среда нужна, чтобы эффективно расщеплять белки, усваивать минеральные вещества, витами, уничтожать патогенную микрофлору и нейтрализовать токсины, которые могут проникать в наш организм вместе с пищей.
- pH крови достаточно щелочной и колеблется в пределах 7,3-7,45.
- pH мочи и слюны имеют больший диапозон: 4,5-8.
Приверженцы ощелачивающей диеты говорят, что мы влияем на pH крови через продукты, которые потребляем. Закисление крови приводит к хроническим заболеваниям, к онкологии, так как раковые клетки выживают только в кислой среде. Т.е. ощелачивая организм, мы защищаемя от раковых образований.
Какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм?
Здесь надо знать не то, каким является продукт на вкус, а то, какое влияние он оказывает в процессе переваривания. В продукте важен минеральный состав, из переваривания которого будет выпадать остаток, в котором больше кислоты или больше щелочи. Лимон, например, по своему минеральному составу, в процессе переваривания обращует щелочной остаток. Да, во рту кислота, а в желудке щелочь.
- Основные кислотные минералы: сера и фосфор.
- Основные щелочные минералы: магний, калий, кальций.
Бобовые, зелень, овощи, фрукты образуют щелочной осадок. Молочные продукты, животный белок, зерновые образуют кислотный осадок. Жиры и сахара выпадают в нейтральный осадок.
Наше питание действительно влияет на pH мочи, однако pH мочи не является показателем здоровья организма. Другое дело — pH крови. Когда pH крови, даже незначительно, выходит за указанные выше пределы, это говорит о серьёзных заболеваниях. Например, о кетоацидозе, для которого характерно низкое (кислое) pH крови. Алколоз, т.е. повышенный pH, не менее опасен, чем кетоацидоз, и может быть вызван приёмом большого количества щелочи, например, соды. Таким образом, призывы приверженцев ощелачивающей диеты пить каждый день соду, могут привести к очень печальным последствиям.
NB: У нас есть специальная буферная система крови, которая которая обеспечивает заданные параметры pH.
Закисляющие продукты приводят к раку?
Что касается того, что закисление крови ведёт к образованию раковых клеток, я могу сказать, что раковые клетки прекрасно чувствуют себя в крови с нормальным pH=7,4. Именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.
Отто Варбург экспериментально доказал, что раковые клетки, помимо всего прочего, отличаются от здоровых тем, что вместе того, чтобы получать энергию из кислорода, они продуцируют её из… глюкозы! В результате этого процесса образуется побочный продукт гликолиза — молочная кислота. pH крови смещается в сторону кислотности.
Поэтому сейчас, одним из ведущих протоколов питания является тот, который ограничивает поступление в организм углеводов и белка, который посредством глюконеогенеза расщепляется для глюкозы. Это кетогенная диета или LCHF (low carb high fat) питание.
Закисляющие продукты приводят к остеопорозу?
Такое утверждение строится на том, что у людей, потребляющих продукты выпадающие в кислотный осадок, обнаруживают в моче много кальция. Но исследования показывают, что, хоть с мочой и выводится много кальция, его также много остается в костях! (1) Диета с высоким содержанием животного белка приводит не только к увеличению кальция в моче, но и к уплотнению костей.
NB: Исследования демонстрируют отсутстввие связи между кальцием в моче и остеопорозом при употреблении закисляющих продуктов питания.
Стоматолог Вестон Прайс, путешествуя по миру, собирал данные о состоянии здоровья зубов и о диете различных народов мира. Свои исследования он привёл в труде: «Питание и физическая дегенерация». (2) На основании собранных данных он пришёл к выводу, что диета с преобладание закисляющих продуктов питания не оказывает негативного воздействия на ткани костей и зубов. Например, племя масаи известно своими крепкими костями и здоровыми зубами, а их рацион состоит, преимущественно, из молочных продуктов и крови животных.
Его данные подтверждают и антропологи, которые пришли к выводу, что 50% населения доиндустриальной земли практиковало питание, в котором преобладали продукты, выпадающие в кислотный осадок.
Вывод
Конечно, это не значит, что наш рацион должен и может состоять исключительно из мяса. Напомню, что белок в организме, благодаря глюконеогенезу, превращается в глюкозу. А этого количества явно недостаточно для того, чтобы питать мозг.
Как вы уже поняли, я ошибалась, когда, поддавшись новому веянию, стала принимать соду.